Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ДЕЙСТВИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ МОЛЕКУЛ НА СЕНСОРНЫЕ И РЕПОРТЕРНЫЕ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИЕ ШТАММЫ
Аннотация:
Изучено действие различных типов антиоксидантных молекул на рекомбинантные люминесцирующие бактериальные биосенсоры. Обнаружена способность тиамина активировать промоторы окислительного стресса преимущественно у биосенсоров на основе родительских клеток Salmonella typhimurium LT2. Выявлена индукция промоторов soxS и katG, а также активация системы SOS-ответа использованных биосенсоров в присутствии пиридоксина. Показано, что аскорбиновая кислота обладала выраженными прооксидантными и токсическими свойствами. Другие соединения оказались менее активными и не обеспечивали индукцию антиоксидантных и репарационных систем люминесцирующих биосенсоров на основе родительских клеток S. typhimurium LT2 и Escherichia coli MG1655. Эволюция живых систем определила изменение внешней среды путем их прямого действия на окружающие объекты. Одним из важнейших проявлений данного воздействия стало формирование современной атмосферы планеты. При этом образовавшийся кислород как продукт фотосинтеза цианобактерий существенно повлиял на метаболические системы клеток и привел к образованию аэробного дыхания. Как следствие, живые организмы сформировали комплекс систем защиты от побочных метаболитов реакции окисления. В этом аспекте антиоксидантные системы можно разделить на два типа: ферментные комплексы и молекулярные ловушки. Первую группу представляют различные типы супероксидцисмутаз (КФ 1.15.1.11), каталаз (КФ 1.11.1.6) и глутатионпероксидаз (КФ 1.11.1.9), обеспечивающих превращение и разрушение активных форм кислорода (АФК) и реактивных форм азота (РФА). Указанные ферменты синтезируются при воздействии свободных радикалов на рецепторные системы окислительного стресса, ключевую роль среди которых у бактерий играют регулоны soxRS и oxyR, обеспечивающие нейтрализацию супероксид аниона и пероксида водорода соответственно. Вторая группа антиоксидантных систем представлена универсальными соединениями, включающими витамины, каротиноиды, хиноны и флавоноиды, часто применяемые в биомедицинских целях.
Авторы:
Каримов И.Ф.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 3.-С.237-243. Библ. 22 назв.
Просмотров: 26