Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ L-КАРНИТИНА НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, ИНТЕГРАЛЬНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ РАЦИОН С ИЗБЫТКОМ ЖИРА И ФРУКТОЗЫ
Аннотация:
В экспериментах на мышах инбредной линии DBA/2J и тетрагибридах DBCB изучено влияние потребления L-карнитина (L-Kap) в дозе 300 мг/кг массы тела на физиологические, интегральные биохимические, морфологические и иммунологические показатели в условиях 65-суточного потребления высокожирового рациона с заменой питьевой воды на 20%-ный водный раствор фруктозы (ВУВЖР). Уровень поисковой активности и тревожности животных изучали в тесте "Приподнятый крестообразный лабиринт" (ПКЛ), мышечный тонус определяли по удельной силе хватки передних лап. По окончании эксперимента определяли массу внутренних органов, белой и бурой жировой ткани, изучали морфологию печени методом светооптической микроскопии, определяли концентрации глюкозы, холестерина общего и в составе ЛПВП, триглицеридов, активности ферментов — АЛТ, ACT, креатинфосфокиназы (КФК), липазы, уровни инсулина, лептина, грелина, IL-3, 5, 10, 12р(70), RANTES методом мультплексного анализа. Показано, что в отличие от мышей линии DBA/2J мыши DBCB отвечали на добавку L-Kap увеличением удельного энергопотребления рациона. У этих животных потребление L-Kap способствовало снижению признаков жировой дистрофии печени, более выраженной (по сравнению с DBA/2J) нормализацией уровней печеночных трансаминаз и КФК, приводило к снижению уровня лептина и соотношения лептин/грелин. В тесте ПКЛ показано, что потребление L-Kap потенцировало эффект возрастания подвижности у мышей DBA/2J и эффект возрастания тревожности у мышей DBCB. Потребление L-Kap повышало уровни IL-3, IL-12p(70) и снижало концентрацию инсулина у мышей обоих генотипов. Полученные данные свидетельствуют о позитивном эффекте L-Kap в отношении ряда показателей липидного обмена и гепатопротекторном действии у мышей тетрагибридов, чувствительных к ВУВЖР и указывают на перспективность использования L-Kap и его комбинаций с другими биологически активными веществами пищи в качестве средств диетической коррекции ожирения и связанных с ним алиментарно-зависимых заболеваний.
Авторы:
Трусов Н.В.
Издание:
Российский физиологический журнал
Год издания: 2019
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.617-633. Библ. 28 назв.
Просмотров: 24