Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Ассоциации потребления полифенольных соединений и риска артериальной гипертензии в популяции


Аннотация:

Цель. Выявление ассоциаций потребления полифенольных соединений в целом, а также их отдельных классов, с риском развития артериальной гипертензии (АГ) в популяции жителей г. Новосибирска возрастной группы 45-69 лет. Материал и методы. В 2003-2005 гг проведено эпидемиологическое обследование населения 45-69 лет Новосибирска (международный проект HAPIEE "Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: многоцентровое когортное исследование". Обследовано 9360 человек (4266 мужнин и 5094 женщины). Средний возраст обследованных 57,6 года. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника Food Frequency Questionnaire (FFQ). Для оценки содержания полифенольных соединений и их подклассов использована Европейская база Phenol-Explorer 3.6. В структуре каждой группы продукта были учтены привычки питания сибирской популяции, типично употребляемые продукты. АГ диагностировали при уровнях систолического артериального давления (САД) >140 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) >90 мм рт.ст., а также у лиц, имеющих нормальные значения артериального давления на фоне приема гипотензивных препаратов в течение последних двух недель до настоящего обследования. Результаты. Риск развития АГ в квартиле с самым высоким суммарным потреблением полифенольных соединений у мужчин на 33% меньше, чем в квартиле с самым низким потреблением, отношение шансов (ОШ) 0,67 (доверительный интервал (ДИ) 0,56-0,79), Р=0,004, а у женщин, соответственно, на 37% меньше ОШ 0,63 (ДИ 0,54-0,74), Р<0,001. Для отдельных классов полифенольных соединений: самый высокий уровень потребления флаво-ноидов предполагает снижение риска развития АГ у мужчин на 33% ОШ 0,67 (ДИ 0,57-0,80), Р<0,001 и у женщин на 39% (ОШ 0,61, ДИ 0,57-0,71), Р=0,002. Как для мужчин, так и для женщин вероятность развития АГ в квартиле потребления фенольных кислот ниже на 21% (ОШ 0,79, ДИ 0,66-0,94, Р=0,002) и 16% (0Ш 0,84, ДИ 0,72-0,99, Р<0,001), соответственно. У мужчин также значимо потребление подкласса других полифенолов (риск при максимальном употреблении снижается на 18%, ОШ 0,84 (ДИ 0,69-0,98), Р=0,018). Заключение. В популяции г. Новосибирска (возрастная группа 45-69 лет) высокие уровни потребления полифенолов в целом, а также таких подклассов, как флавоноиды и фенольные кислоты, ассоциируются со снижением риска развития АГ.

Авторы:

Денисова Д.В.
Березовикова И.П.
Батлук Т.И.
Щербакова Л.В.
Воевода М.И.

Издание: Российский кардиологический журнал
Год издания: 2019
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.115-120. Библ. 7 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
18
37
ph
артериальная
ассоциации
ассоциированная
базы
вероятности
возраст
возрастные
вопросник
восточный
высокий
выявление
гипертензии
гипертензия
гипотензивная
года
групп
давлением
диагностических
диастолическая
доверительные
другого
европа
европейская
женщин
жители
заболевания
значению
интервал
использование
использованием
исследование
исследования
кислот
класс
ключ
когортный
лет
лицами
максимальная
материал
международна
метод
многоцентровые
мужских
мужчин
население
настоящие
низкие
новосибирск
новосибирская
нормальная
область
обследование
обследования
отдельные
отношение
оценка
питание
пожилой
пола
полифенолы
популяции
популяция
послед
потребление
препараты
привычки
прием
проведения
продуктов
проект
развитие
результата
риск
риска
сады
сердечн
сибирь
систолический
слова
снижение
содержание
соединение
среднего
структур
суммарный
течения
типичный
употребление
уровень
уровни
фенол
флавоноиды
фоновое
целом
цель
частота
человек
шансы
эпидемиологическая
эпидемиологические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.203.186)
Яндекс.Метрика