Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Ассоциации потребления полифенольных соединений и риска артериальной гипертензии в популяции
Аннотация:
Цель. Выявление ассоциаций потребления полифенольных соединений в целом, а также их отдельных классов, с риском развития артериальной гипертензии (АГ) в популяции жителей г. Новосибирска возрастной группы 45-69 лет. Материал и методы. В 2003-2005 гг проведено эпидемиологическое обследование населения 45-69 лет Новосибирска (международный проект HAPIEE "Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний в Восточной Европе: многоцентровое когортное исследование". Обследовано 9360 человек (4266 мужнин и 5094 женщины). Средний возраст обследованных 57,6 года. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного вопросника Food Frequency Questionnaire (FFQ). Для оценки содержания полифенольных соединений и их подклассов использована Европейская база Phenol-Explorer 3.6. В структуре каждой группы продукта были учтены привычки питания сибирской популяции, типично употребляемые продукты. АГ диагностировали при уровнях систолического артериального давления (САД) >140 мм рт.ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) >90 мм рт.ст., а также у лиц, имеющих нормальные значения артериального давления на фоне приема гипотензивных препаратов в течение последних двух недель до настоящего обследования. Результаты. Риск развития АГ в квартиле с самым высоким суммарным потреблением полифенольных соединений у мужчин на 33% меньше, чем в квартиле с самым низким потреблением, отношение шансов (ОШ) 0,67 (доверительный интервал (ДИ) 0,56-0,79), Р=0,004, а у женщин, соответственно, на 37% меньше ОШ 0,63 (ДИ 0,54-0,74), Р<0,001. Для отдельных классов полифенольных соединений: самый высокий уровень потребления флаво-ноидов предполагает снижение риска развития АГ у мужчин на 33% ОШ 0,67 (ДИ 0,57-0,80), Р<0,001 и у женщин на 39% (ОШ 0,61, ДИ 0,57-0,71), Р=0,002. Как для мужчин, так и для женщин вероятность развития АГ в квартиле потребления фенольных кислот ниже на 21% (ОШ 0,79, ДИ 0,66-0,94, Р=0,002) и 16% (0Ш 0,84, ДИ 0,72-0,99, Р<0,001), соответственно. У мужчин также значимо потребление подкласса других полифенолов (риск при максимальном употреблении снижается на 18%, ОШ 0,84 (ДИ 0,69-0,98), Р=0,018). Заключение. В популяции г. Новосибирска (возрастная группа 45-69 лет) высокие уровни потребления полифенолов в целом, а также таких подклассов, как флавоноиды и фенольные кислоты, ассоциируются со снижением риска развития АГ.
Авторы:
Денисова Д.В.
Издание:
Российский кардиологический журнал
Год издания: 2019
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.115-120. Библ. 7 назв.
Просмотров: 20