Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Исследование в условиях in vivo эффективности безглютенового мучного изделия в зависимости от состава
Аннотация:
Цель. Сравнение эффективности in vivo безглютеновых мучных изделий, содержащих в своем составе рисовую, амарантовую муку и/или муку из клубней чуфы. Исследование выполнялось 36 дней на белых инбредных мышах линии BALB/c в возрасте 14 дней. В течение эксперимента ежедневно определяли массу тела мышей в каждой группе, величину прироста относительно первичных данных. Общий белок в крови определяли биуретовым методом, холестерин - энзиматическим колориметрическим методом, глюкозу - глюкооксидазным методом без депротеинизации, липопротеиды низкой плотности - энзиматическим колориметрическим методом с селективной защитой (без осаждения), высокой плотности - энзиматическим методом с иммуноингибированием без осаждения, фосфор - UV-методом без депротеинизации, кальций - колориметрическим методом с Арсеназо III, активность щелочной фосфатазы в сыворотке и плазме крови - оптимизированным кинетическим методом. В результате показана эффективность in vivo введения в рецептуру мучного изделия комбинации муки амарантовой и из клубней чуфы: животные к концу эксперимента имели вес на 4,7% больше, чем интактные; уровень общего белка в крови не выходил за пределы физиологической нормы и составлял в среднем по всем группам 55-56 г/л; показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности находились в пределах физиологической нормы; уровни фосфора и кальция в плазме крови животных находились в пределах физиологической нормы, тогда как в группе, потреблявшей рисовое мучное изделие, уровень кальция и фосфора был снижен по сравнению с животными интактной группы на 33,3% и 15,8% соответственно. У животных, потреблявших мучное изделие из смеси муки амарантовой и из клубней чуфы, уровень щелочной фосфатазы был близок к нормальным значениям, тогда как в группе, потреблявшей рисовое безглютеновое изделие, он был на 6,1% ниже, чем у интактных животных. Гликемический индекс мучного изделия из смеси муки амарантовой и из клубней чуфы в 1,6 раза ниже, чем у изделия из рисовой муки. Заключение. Экспериментальные данные об изменении уровней кальция, фосфора и щелочной фосфатазы позволяют сделать заключение о целесообразности введения в безглютеновый рацион амарантовой муки и муки из клубней чуфы (особенно эффективно сочетание этих видов сырья); введение в рецептуру амаранта или комбинации амаранта и чуфы вместо рисовой муки позволяет оказать благоприятное влияние на уровень постпрандиальной гликемии и, таким образом, снизить риск развития системных сосудистых осложнений при длительном соблюдении безглютеновой диеты.
Авторы:
Жаркова И.М.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.55-62. Библ. 37 назв.
Просмотров: 19