Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Исследование в условиях in vivo эффективности безглютенового мучного изделия в зависимости от состава


Аннотация:

Цель. Сравнение эффективности in vivo безглютеновых мучных изделий, содержащих в своем составе рисовую, амарантовую муку и/или муку из клубней чуфы. Исследование выполнялось 36 дней на белых инбредных мышах линии BALB/c в возрасте 14 дней. В течение эксперимента ежедневно определяли массу тела мышей в каждой группе, величину прироста относительно первичных данных. Общий белок в крови определяли биуретовым методом, холестерин - энзиматическим колориметрическим методом, глюкозу - глюкооксидазным методом без депротеинизации, липопротеиды низкой плотности - энзиматическим колориметрическим методом с селективной защитой (без осаждения), высокой плотности - энзиматическим методом с иммуноингибированием без осаждения, фосфор - UV-методом без депротеинизации, кальций - колориметрическим методом с Арсеназо III, активность щелочной фосфатазы в сыворотке и плазме крови - оптимизированным кинетическим методом. В результате показана эффективность in vivo введения в рецептуру мучного изделия комбинации муки амарантовой и из клубней чуфы: животные к концу эксперимента имели вес на 4,7% больше, чем интактные; уровень общего белка в крови не выходил за пределы физиологической нормы и составлял в среднем по всем группам 55-56 г/л; показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности находились в пределах физиологической нормы; уровни фосфора и кальция в плазме крови животных находились в пределах физиологической нормы, тогда как в группе, потреблявшей рисовое мучное изделие, уровень кальция и фосфора был снижен по сравнению с животными интактной группы на 33,3% и 15,8% соответственно. У животных, потреблявших мучное изделие из смеси муки амарантовой и из клубней чуфы, уровень щелочной фосфатазы был близок к нормальным значениям, тогда как в группе, потреблявшей рисовое безглютеновое изделие, он был на 6,1% ниже, чем у интактных животных. Гликемический индекс мучного изделия из смеси муки амарантовой и из клубней чуфы в 1,6 раза ниже, чем у изделия из рисовой муки. Заключение. Экспериментальные данные об изменении уровней кальция, фосфора и щелочной фосфатазы позволяют сделать заключение о целесообразности введения в безглютеновый рацион амарантовой муки и муки из клубней чуфы (особенно эффективно сочетание этих видов сырья); введение в рецептуру амаранта или комбинации амаранта и чуфы вместо рисовой муки позволяет оказать благоприятное влияние на уровень постпрандиальной гликемии и, таким образом, снизить риск развития системных сосудистых осложнений при длительном соблюдении безглютеновой диеты.

Авторы:

Жаркова И.М.
Гребенщиков А.В.
Густинович В.Г.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.55-62. Библ. 37 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
активность
амарант
арсеназо
белковая
белок
белые
биуретовый
благоприятный
большая
введен
вес
видовая
влияние
возраст
высокий
выходного
гликемия
глюкоза
глютен
групп
данные
депротеинизация
диета
длительная
ежедневный
животного
животные
животным
зависимости
защита
значению
изделий
изменение
изучение
иммунизация
инбредной
индекс
интактной
исследование
кальций
кинетический
ключ
колориметрический
комбинации
крови
лабораторные
линии
липопротеид
метод
мука
мышей
низкие
нормальная
нормы
образ
общего
общие
осаждение
осложнение
особый
относительная
первичная
плазме
плотности
поза
показатели
развитие
рацион
результата
рецептура
риск
рисовые
селективная
системная
слова
смеси
содержащая
состав
сосудистая
сравнение
среднего
сыворотка
сыр
тела
течения
уровень
уровни
условия
физиологическая
фосфатаза
фосфор
холестерин
цель
целях
чуфа
щелочная
эксперимент
экспериментальная
энзимы
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.129.67.248)
Яндекс.Метрика