Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Почему бактерии наглеют
Аннотация:
АПТЕЧНЫЙ АССОРТИМЕНТ. Вредоносные микроорганизмы перестали бояться антибиотиков: за 10 лет они выработали резистентность к препаратам, от которых раньше погибали. Недаром в аптеки приходит все больше людей, которые просят «антибиотик посильнее». Но фармацевты знают: препараты усиленного действия небезопасны для самих пациентов. Выход ищем вместе с врачом. ВОЗ бьет тревогу: только в Западной Европе от резистентных к антимикробной терапии бактериальных инфекций ежегодно умирает около 25 тысяч человек. Когда появляется новый антибиотик, бактерии сразу вырабатывают устойчивость к нему. А ученые продолжают изобретать новые способы, чтобы противостоять этому процессу. Немецкий ученый Пауль Эрлих (1854-1915), который заложил основы этиотропной терапии инфекционных болезней, мечтал об изобретении целенаправленных антимикробных лекарств. Такие должны уничтожать возбудителей подобно «волшебной пуле». Мечта осуществилась в 1940-е годы: в клиническую практику внедрили пенициллин. Воодушевленные врачи заговорили о том, что книга инфекционных болезней в ближайшие десятилетия будет закрыта навсегда. Однако микроорганизмы продемонстрировали способность защищаться от направленных против них химиопрепаратов. Когда возникла резистентность Проблема антибиотикорезистентности существует практически столько лет, сколько сами антибиотики. Взять хотя бы самый первый, пенициллин - продукт жизнедеятельности плесневого гриба Penicillium notatum. Британский микробиолог Александер Флеминг открыл. Лекарственную устойчивость нужно отличать от толерантности микроорганизмов, при которой они не погибают под действием антимикробного средства, но прекращают размножаться пенициллин в 1927-1929 годах (—» 88). В 1940-ом году вещество выделили в чистом виде соотечественники Флеминга: химик Эрнст Чейн и патофизиолог Говард Флори. Эти же ученые за год до получения чистого пенициллина открыли и описали первый фактор резистентности к нему - фермент пенициллиназу. История повторилась в 1943 году. Американский исследователь Зельман Ваксман выделил из лучистого гриба Streptomyces globisporus второй природный антибиотик -стрептомицин. Впоследствии он стал родоначальником одного из важнейших классов антимикробных препаратов - аминогликозидов. Полученный стрептомицин обладал широким спектром антибактериального действия, в том числе к микобактериям туберкулеза. После внедрения препарата в клиническую практику в 1945 году специалистам казалось, что победа над грозным заболеванием не за горами, но праздновать ее было рано. Антибиотикорезистентность - устойчивость инфекционных возбудителей к антимикробным химиопрепаратам. Микроорганизмы считаются резистентными, если они способны размножаться в присутствии терапевтических концентраций лекарственного средства, в которых оно используется в клинической практике.
Авторы:
Лосенко О.
Издание:
Новая аптека Эффективное управление
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 8.-С.78-84. Библ. 0 назв.
Просмотров: 37