Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние полифенолов листьев черники на степень тревожности, пространственное обучение и память у мышей линии db/db
Аннотация:
В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях показана высокая эффективность растительных полифенольных соединений в восстановлении возрастных нарушений памяти и обучаемости. Путем сорбции водного раствора экстракта листьев черники на гречневой муке, позволившей сконцентрировать полифенолы и повысить их стабильность при хранении, получен функциональный пищевой ингредиент (ФПИ). Цель работы - оценка влияния разработанного ФПИ, содержащего полифенолы листьев черники, на степень тревожности, двигательную активность, память и способность к обучению у мышей линии db/db с генетически обусловленным сахарным диабетом 2 типа. Материал и методы. Эксперимент был проведен с использованием 10 мышей-самцов гетерозигот линии db/db и 10 мышей-самцов гомозигот линии db/+ в качестве группы сравнения в возрасте 7 нед. Животные были разделены на 3 группы по массе тела, уровню глюкозы, показателю инсулинорезистености и по результатам теста «Приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ): контрольная группа К1 - животные линии db/+, контрольная группа К2 и опытная группа ГЗ - тучные мыши линии db/db. В рацион животных группы К2 вносили гречневую муку в количестве 2,5 г/100 г; в рацион животных группы ГЗ вносили ФПИ в количестве 2,5 г/100 г (что соответствовало содержанию полифенолов 59,2±1,4 мг-экв галловой кислоты на 100 г корма). В тесте ПКЛ изучали степень выраженности эмоциональной реакции страха, тревоги и общую двигательную активность. Оценку поведения, памяти животных проводили, используя тест «Условный рефлекс пассивного избегания» (УРПИ). В крови животных определяли уровень гликированного гемоглобина, в плазме крови - уровни инсулина и лептина, в цитозольной фракции печени - общую антиоксидантную активность. Результаты и обсуждение. Полученные данные биохимических исследований и тестирования инсулинорезистентности свидетельствовали об отсутствии нормализующего влияния разработанного ФПИ. Однако включение в состав рациона ФПИ с полифенольными соединениями приводило к благоприятным изменениям физиологических показателей. Было показано достоверное снижение тревожности у животных группы ГЗ, получавших ФПИ, по сравнению с животными обеих групп контроля. Во время тестирования краткосрочной памяти в тесте УРПИ в группе ГЗ отсутствовали животные, входившие в темный отсек (0%), что говорит о повышенной обучаемости и высокой степени закрепления памятного следа у этих животных по сравнению с группами К1(50%) и К2(80%). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности полифенолов листьев черники, сорбированных на гречневой муке, при коррекции нарушений центральной нервной системы у мышей нокаутной линии db/db с генетически обусловленным сахарным диабетом 2 типа, что указывает на возможные перспективы включения ФПИ в состав специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Авторы:
Сидорова Ю.С.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2019.-N 3.-С.53-62. Библ. 31 назв.
Просмотров: 22