Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние полифенолов листьев черники на степень тревожности, пространственное обучение и память у мышей линии db/db


Аннотация:

В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях показана высокая эффективность растительных полифенольных соединений в восстановлении возрастных нарушений памяти и обучаемости. Путем сорбции водного раствора экстракта листьев черники на гречневой муке, позволившей сконцентрировать полифенолы и повысить их стабильность при хранении, получен функциональный пищевой ингредиент (ФПИ). Цель работы - оценка влияния разработанного ФПИ, содержащего полифенолы листьев черники, на степень тревожности, двигательную активность, память и способность к обучению у мышей линии db/db с генетически обусловленным сахарным диабетом 2 типа. Материал и методы. Эксперимент был проведен с использованием 10 мышей-самцов гетерозигот линии db/db и 10 мышей-самцов гомозигот линии db/+ в качестве группы сравнения в возрасте 7 нед. Животные были разделены на 3 группы по массе тела, уровню глюкозы, показателю инсулинорезистености и по результатам теста «Приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ): контрольная группа К1 - животные линии db/+, контрольная группа К2 и опытная группа ГЗ - тучные мыши линии db/db. В рацион животных группы К2 вносили гречневую муку в количестве 2,5 г/100 г; в рацион животных группы ГЗ вносили ФПИ в количестве 2,5 г/100 г (что соответствовало содержанию полифенолов 59,2±1,4 мг-экв галловой кислоты на 100 г корма). В тесте ПКЛ изучали степень выраженности эмоциональной реакции страха, тревоги и общую двигательную активность. Оценку поведения, памяти животных проводили, используя тест «Условный рефлекс пассивного избегания» (УРПИ). В крови животных определяли уровень гликированного гемоглобина, в плазме крови - уровни инсулина и лептина, в цитозольной фракции печени - общую антиоксидантную активность. Результаты и обсуждение. Полученные данные биохимических исследований и тестирования инсулинорезистентности свидетельствовали об отсутствии нормализующего влияния разработанного ФПИ. Однако включение в состав рациона ФПИ с полифенольными соединениями приводило к благоприятным изменениям физиологических показателей. Было показано достоверное снижение тревожности у животных группы ГЗ, получавших ФПИ, по сравнению с животными обеих групп контроля. Во время тестирования краткосрочной памяти в тесте УРПИ в группе ГЗ отсутствовали животные, входившие в темный отсек (0%), что говорит о повышенной обучаемости и высокой степени закрепления памятного следа у этих животных по сравнению с группами К1(50%) и К2(80%). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности полифенолов листьев черники, сорбированных на гречневой муке, при коррекции нарушений центральной нервной системы у мышей нокаутной линии db/db с генетически обусловленным сахарным диабетом 2 типа, что указывает на возможные перспективы включения ФПИ в состав специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Петров И.А.
Шипелин В.А.
Зорин С.Н.
Кочеткова А.А.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2019.-N 3.-С.53-62. Библ. 31 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
50
активность
антиоксидантная
биохимическая
благоприятный
включениями
влияние
водное
возраст
возрастные
восстановление
время
входной
высокий
галловая
гемоглобин
генетическ
гетерозигота
гликированный
глюкоза
гомозигота
групп
данные
двигательная
диабет
животного
животные
животным
избегания
изменение
инсулин
инсулиннезависимый
инсулинорезистентность
использование
исследование
качества
кислот
клиническая
ключ
количество
контроль
контрольная
корма
коррекция
краткосрочн
крестообразная
крови
лабиринт
лабораторные
лекарственные
лептин
линии
листья
материал
мг
метод
мышей
мыши
нарушения
нервная
нокаутом
нормы
обусловленные
обучаемость
обучение
общей
одного
опытные
отсутствие
оценка
памяти
память
пассивно
пациент
перспективы
печени
питание
пищевая
пищевой
плазме
поведение
повышенная
поза
показатели
пола
полифенолы
проведения
продуктов
пространственная
путем
работа
разделение
раствор
растений
растения
растительного
рацион
реакцией
результата
рефлекс
сахарный
свидетельства
систем
след
слова
снижение
содержание
содержащая
соединение
состав
состояния
специализированная
способности
сравнение
стабильность
степени
страх
тела
темнота
тест
теста
тестирование
тестовые
типа
тревога
тревоги
тревожности
тучные
указ
уровень
уровни
физиологическая
фракция
функциональная
хранение
цель
центральная
цитозоль
черника
эксперимент
экспериментальная
экстракт
эмоциональный
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.200.180)
Яндекс.Метрика