Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА КРАХМАЛА НА БИОСИНТЕЗ ИММУНОДЕПРЕССАНТА ТАКРОЛИМУСА (FK-506) ШТАММОМ Streptomyces tsukubaensis ВКМ Ас-2618Д
Аннотация:
Изучена зависимость биосинтеза макролидного иммуносупрессорного агента такролимуса (FK-506) штаммом Streptomyces tsukubaensis ВКМ Ас-2618Д на крахмалсодержащих средах от молекулярного веса и состава полисахаридов картофельных крахмалов. Показано, что при близких значениях показателей роста культуры использование в качестве источника углерода высокомолекулярных разветвленных крахмалов обеспечивало более высокий выход такролимуса по сравнению с линейными низкомолекулярными полисахаридами. Предложены подходы, обеспечивающие достижение максимально высоких показателей процесса биосинтеза такролимуса при использовании высокои низкомолекулярных крахмалов и декстринов. Проведение процесса биосинтеза в условиях периодического культивирования с дробным внесением дополнительных порций крахмалов значительно (до 2 раз) повышало его выход, поддерживало количество биомассы на более высоком уровне и снижало скорость деструктивных процессов. При внесении добавок высокомолекулярных картофельных крахмалов после перехода культуры в фазу замедления роста максимально увеличивалась эффективность биосинтеза такролимуса, в то время как при внесении низкомолекулярных крахмалов и декстринов максимальный позитивный эффект отмечался позднее (в стационарной фазе роста). Полученные результаты могут быть полезны при создании биотехнологии производства фармацевтической субстанции такролимуса.
Авторы:
Пошехонцева В.Ю.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2019
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.481-491. Библ. 27 назв.
Просмотров: 22