Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная оценка эффектов белка сои и его ферментолизата на липидный обмен крыс-самцов линии Вистар с индуцированным ожирением


Аннотация:

Среди различных пищевых белков наибольшие традиции применения для целей диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним осложнений имеют белки сои. Цель работы - в эксперименте in vivo с использованием крыс-самцов линии Вистар протестировать гиполипидемические свойства соевого белка и его ферментативного гидролизата для оценки их возможного использования в виде ингредиентов специализированных пищевых продуктов. Материал и методы. Животных рандомизированно разделили на 3 группы: контрольную (Г1) и 2 опытные (Г2 и ГЗ). Общая продолжительность эксперимента составила 70 сут. Животные группы Г1 получали высокожировой (30%) полусинтетический рацион. Животные опытных групп Г2 и ГЗ получали такой же высокожировой полусинтетический рацион, но с 50% заменой казеина на изолят соевого белка (ИСБ) и ферментативный гидролизат изолята соевого белка (ФГИСБ) соответственно. Определяли уровень глюкозы в крови 1 раз в 2 нед. По окончании эксперимента на 71-е сутки в крови определяли уровень гликированного гемоглобина; также в сыворотке крови определяли содержание триглицеридов, холестерина, липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП), концентрацию малонового диальдегида. Результаты и обсуждение. Начиная с 6-й недели эксперимента и до его окончания, средняя поедаемость корма животными группы ГЗ была достоверно (р<0,05) ниже по сравнению с таковой у животных группы Г1. Потребляемость корма животными группы Г2 достоверно (р<0,05) снизилась по сравнению с этим показателем для животных группы Г1, начиная с 8-й недели эксперимента и до его окончания. Мониторинг прироста массы тела не выявил достоверных отличий между всеми группами животных, несмотря на различия в потреблявмости корма. Замена казеина на 50% ИСБ в рационе оказала выраженное антиоксидантное и гипохолестеринемическое воздействие: статистически значимо (р<0,05) снизилось содержание общего холестерина (1,65±0,05 ммоль/л) на фоне снижения ЛПНП (0,90+0,03 ммоль/л) и малонового диальдегида (3,7±0,5 мкмоль/л) в сыворотке крови крыс группы Г2 по сравнению с животными контрольной группы Г1 (2,01±0,13 и 1,12±0,09 ммоль/л; 5,1±0,4 мкмоль/л соответственно). Замена 50% казеина на ФГИСБ в рационе крыс группы ГЗ оказалась неблагоприятной, достоверно (р<0,05) увеличив содержание общего холестерина (2,76+0,16 ммоль/л) и холестерина ЛПНП (1,66±0,12 ммоль/л) в крови этих животных по сравнению с показателями животных обеих групп сравнения (Г1 и Г2). Заключение. Доклиническое сравнительное исследование гипохолестеринемических и антиоксидантных свойств ИСБ обосновывает перспективность его последующих клинических испытаний с целью включения в состав специализированных пищевых продуктов для профилактики и диетотерапии нарушений эндогенного гомеостаза холестерина.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Зорин С.Н.
Петров Н.А.
Фролова Ю.В.
Кочеткова А.А.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.18-24. Библ. 11 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
50
in
vivo
антиоксидантная
белки
белковая
белковый
вистар
включениями
воздействие
высокий
высокожировой
гемоглобин
гидролизаты
гиполипидемическая
гипохолестеринеические
гликированный
глюкоза
гомеостаз
групп
диальдегид
диетические
диетотерапия
доклиническая
животного
животные
животным
замена
изоляты
индуцированная
использование
испытания
исследование
исследования
казеины
клиническая
ключ
контрольные
концентрация
корма
коррекция
крови
крыса
крысы
лабораторные
линии
липидные
липидный
липопротеид
липопротеиновые
липопротеины
малоновая
малоновый
массы
материал
метаболическая
метаболический
метод
мониторинг
наибольшая
нарушения
неблагоприятные
низкие
низкой
обмен
общая
общего
ожирение
окончания
опытные
осложнение
отличия
оценка
перспективная
пищевая
плотности
показатели
пола
полусинтетический
послед
потребляемым
применение
продолжительности
продуктов
протей
профилактика
работа
раздел
различие
различный
рандомизированное
рацион
результата
свойства
связанные
синдром
слова
снижение
содержание
соевых
сои
состав
соя
специализированная
сравнение
сравнительная
сравнительные
среда
среднего
статистические
сыворотка
тела
триглицерид
триглицериды
уровень
ферментативная
ферментолизат
фоновое
холестерин
цель
целью
целях
эксперимент
эндогенная
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.47.115)
Яндекс.Метрика