Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Частота выявления маркеров непереносимости казеина и глютена у детей с расстройствами аутистического спектра


Аннотация:

Оптимальным подходом к проблеме ведения детей с расстройствами аутистического спектра является комплексный, в котором задействованы детский гастроэнтеролог, диетолог, невролог, психиатр. В настоящее время существуют исследования, которые подтверждают эффективность диетотерапии в коррекции психоневрологического статуса и гастроэнтерологических нарушений при расстройствах аутистического спектра. Доказательства терапевтической ценности диет ограничены и неубедительны, а диетотерапия должна быть введена только в случае, если диагностируется пищевая аллергия или непереносимость глютена или казеина. Цель работы - изучить частоту выявления маркеров непереносимости глютена и казеина у детей с расстройствами аутистического спектра. Материал и методы. В проспективном исследовании принимал участие 51 ребенок (39 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозом "расстройство аутистического спектра". Среди участников исследования 20 детей соблюдали безглютеновую диету и безказеиновую диету более 6 мес. Материалом для исследования служила венозная кровь, взятая из локтевой вены утром натощак. Специфические lgG-антитела к казеину и к глиадину, IgA-антитела к деамидированным пептидам глиадина определяли методом иммуноферментного анализа. Кроме того, определяли также уровень общих IgA для исключения селективного дефицита. Результаты и обсуждение. Большинство (79,5%) детей с расстройствами аутистического спектра имели повышенный уровень специфических IgG-антител к казеину. Увеличение уровня антиглиадиновых антител IgG определялось у 19,3% из детей, не соблюдающих безглютеновую диету, а антител к деамидированным пептидам глиадина IgA ни у одного пациента не обнаружено. У детей с расстройствами аутистического спектра непереносимость глютена носит характер чувствительности к нему и встречается у 40-50%. Заключение. Согласно данным литературы и результатам собственных исследований, часть детей с расстройством аутистического спектра имеют непереносимость глютена и казеина. Перед назначением диетотерапии им необходимо проводить обследование с целью уточнения характера непереносимости и выбора оптимальной тактики диетотерапии.

Авторы:

Бавыкина И.А.
Попов В.И.
Звягин А.А.
Бавыкин Д.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.41-47. Библ. 22 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
iga
аллергия
анализ
антитела
аутизм
аутистический
болеющие
большая
бытовые
введен
ведение
венозный
вены
взятие
возраст
время
выбор
выявление
гастроэнтерология
глиадин
глютен
данные
детей
детская
дефицит
диагноз
диагностических
диета
диетотерапия
доказательства
иммуноферментная
иска
исследование
казеины
ключ
комплексная
коррекция
кровь
лет
литература
локтевая
мальчик
маркер
материал
метод
назначение
нарушения
настоящие
натощак
неврозы
немая
непереносимости
обнаружение
обследование
общие
одного
оптимальное
пациент
педиатрия
пептид
перед
питания
пищевая
повышенная
подход
проблема
проспективные
психиатр
психоневрологические
работа
расстройств
расстройства
ребенок
результата
селективная
серологические
слова
случаев
собственно
спектр
специфическая
статус
тактика
терапевтическая
увеличение
уровень
уровни
утром
участие
участники
характер
цель
целью
ценность
частота
часть
чувствительность
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.222.98.29)
Яндекс.Метрика