Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Эффективность использования аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) в питании спортсменов-единоборцев
Аннотация:
Сбалансированное полноценное питание спортсменов предполагает использование не только обычных продуктов, но и комплексов функциональных пищевых ингредиентов, которые способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета. Одними из основных широко используемых в спортивном питании компонентов специализированных пищевых продуктов или биологически активных добавок к пище являются аминокислоты с разветвленной цепью (branched chain aminoacids, ВСАА): валин, лейцин, изолейцин. Цель работы - изучение влияния приема ВСАА на параметры состава тела и иммунный статус спортсменов-единоборцев в тренировочный период. Материал и методы. Объектом исследования служили 20 спортсменов (мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по спортивным единоборствам: самбо, дзюдо) в возрасте 17-18 лет, которые случайным образом были распределены на 2 группы. Спортсмены основной группы (п=10) в течение 4 нед дополнительно к основному рациону получали специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, содержащий ВСАА (5 г/сут). Спортсмены контрольной группы (п=10) получали рацион без ВСАА. Обследование проводили в начале исследования и через 4 нед периода наблюдения. Изучали фактическое питание спортсменов, суточные энерготраты, состав тела, количественный состав субпопуляций лимфоцитов периферической крови, цитокиновый профиль и гематологические показатели. Результаты и обсуждение. В результате проведенного комплексного обследования спортсменов установлено положительное влияние приема ВСАА на величину фазового угла (7,35±0,28 против 6,41±0,32, р<0,05) и мышечной массы (25,1±0,8 против 23,4±0,6 кг, р<0,10), тогда как в контрольной группе эти показатели статистически достоверно не изменились (7,05±0,25 против 6,78±0,42 и 24,1±1,7 против 23,8±1,5 кг). У спортсменов основной группы отмечено повышение содержания гемоглобина в эритроците (30,0±0,3 против 29,0±0,2 пг, р<0,05). Относительное содержание базофильных лейкоцитов у спортсменов основной группы статистически значимо снизилось к концу периода наблюдения - с 0,69±0,05 до 0,54±0,05% (р<0,05), что свидетельствует о повышении иммунной резистентности. Биомаркером иммунотропного влияния ВСАА является супрессия продукции интерлейкина-4 (1,6±0,1 до 1,3±0,1 пг/мл, р<0,05), синтезируемого лимфоцитами Th2, с переключением ответа на клеточный иммунитет. Заключение. Результаты настоящего исследования представляют доказательную базу эффективности использования ВСАА в спортивной нутрициологии для поддержания спортивной работоспособности, иммунитета и адаптационного потенциала спортсменов-единоборцев.
Авторы:
Трушина Э.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.48-56. Библ. 36 назв.
Просмотров: 30