Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Обеспеченность витаминами детей школьного возраста с ожирением
Аннотация:
Неадекватное потребление витаминов, отмечаемое у детей с ожирением, снижает активность иммунной системы, способствует усугублению обменных нарушений и развитию осложнений. Цель работы - изучение обеспеченности витаминами и каротиноидами детей с ожирением. Материал и методы. Оценена обеспеченность витаминами D, В2, С, А, Е и p-каротином по их содержанию в сыворотке крови 50 детей (из них 36% мальчики) в возрасте 11 -17 лет (медиана (Me) - 14 лет) с ожирением fZ-score индекса массы тела (ИМТ) >2,0; Me - 2,86 SDJ. Результаты и обсуждение. При отсутствии дефицита витамина С (аскорбиновая кислота >0,4 мг/дл) и хорошей обеспеченности витамином А (ретинол <30 мкг/дл у 8%) дефицит витаминов D [25(OH)D <20 нг/мл], В (рибофлавин <5 нг/мл) и Р-каротина (<10 мкг/дл) выявлялся у 62, 39 и 74% детей. Сниженная концентрация токоферолов (<0,8 мг/дл) обнаруживалась у 54% детей. Глубокий дефицит витамина D (<10 нг/мл) выявлен у 24% детей с Z-score ИМТ >2,86 (медиана показателя) и не обнаружен у детей с более низкой массой тела, у которых концентрация В-каротина была выше в 1,5 раза (р<0,05). Ни один ребенок не был обеспечен всеми 5 изученными витаминами и В-каротином. Полигиповитаминоз (сниженный уровень 3 витаминов и более) отмечен у 54% детей. Одновременно неоптимальный уровень в сыворотке крови аскорбиновой кислоты (<50 мкмоль/л), В-каротина (<0,4 мкмоль/л) и соотношения а-токоферол/холестерин (<5,0 мкмоль/ммоль), ассоциированный с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружен у 28% детей. Между ИМТ и концентрацией 25(OH)D выявлена обратная связь (р—0,313, р—0,027), между уровнем В-каротина и атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности отмечена выраженная отрицательная корреляция (р=-0,514, р<0,001). Заключение. Высокая частота сочетанной недостаточной обеспеченности детей с ожирением витамином D и антиоксидантами - токоферолом и каротиноидами - свидетельствует о важности коррекции витаминного статуса для снижения риска развития метаболического синдрома.
Авторы:
Бекетова Н.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.66-74. Библ. 38 назв.
Просмотров: 30