Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Изучение ферментативной активности рекомбинантной металлопептидазы, предназначенной для применения в мясной промышленности


Аннотация:

Ферментная модификация мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани - перспективное направление мясной отрасли, позволяющее улучшить его свойства и расширить возможности использования. Для получения гидролизованных форм такого сырья активно используются ферментные препараты микробного происхождения. Необходимым условием применения этих препаратов в пищевой промышленности является соответствие требованиям безопасности в части прогнозирования развития различных рисков. В статье рассматривается способ получения рекомбинантной протеазы, применение которой перспективно в пищевой промышленности для обработки мясного сырья с целью его умягчения. Цель работы - создание генетической конструкции на основе Pichia pastoris с высоким уровнем экспрессии в ней чужеродного гена пептидазы М9 Aeromonas salmonicida. Материал и методы. Объекты исследования: ген пептидазы М9 (GenBank: СР000644.1 ASA 3723) Aeromonas salmonicida (штамм лабораторной коллекции, выделен с поверхности мясного сырья), векторная плазмида pPic9K, компетентные клетки Е. coli DH5a, компетентные клетки Pichia pastoris GS115, культуральная жидкость (КЖ) от рекомбинантных клонов Pichia pastoris, образцы говяжьей голяшки. Для получения рекомбинантного штамма использовали методы генетической инженерии, полимеразной цепной реакции, бактериологический метод. Для разделения и анализа компонентов культуральной жидкости использовали электрофорез в полиакриламидном геле. Ферментативную активность оценивали методом ВЭЖХ-МС/МС с использованием искусственно синтезированных пептидов. Воздействие культуральной жидкости от рекомбинантных клонов на соединительную ткань мясного сырья оценивали гистологическим методом. Результаты и обсуждение. Проведено встраивание гена пептидазы М9 длиной 2748 базовых пар нуклеотидов в вектор pPic9K. На электрофореграмме белков культуральной жидкости, полученной от рекомбинантых клонов Pichia pastoris со вставкой гена пептидазы М9 Aeromonas salmonicida, выделен целевой белок в 120 кДа. В результате проведенных гистологических исследований образцов мясного сырья было установлено влияние полученной от рекомбинантных клонов культуральной жидкости на структуру соединительной ткани. Заключение. Рекомбинантный штамм Pichia pastoris, продуцент рекомбинантной пептидазы М9 Aeromonas salmonicida, обладает специфичной ферментативной активностью в отношении коллагена - основного компонента соединительной ткани мяса. Полученная рекомбинантная пептидаза М9 может быть использована в качестве фермента-умягчителя мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани.

Авторы:

Махова А.А.
Минаев М.Ю.
Куликовский А.В.
Вострикова Н.Л.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.95-104. Библ. 18 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
aeromonas
coli
gene
pichia
активность
активные
анализ
базы
бактериология
безопасности
белковый
белок
бытовые
вектор
влияние
воздействие
возможности
вставочный
выделение
высокий
вэжх
гелий
ген
гена
генетическ
гидролиз
гистология
длина
жидкостей
изучение
инженерия
искусственная
использование
использованием
исследование
качества
клетки
клоны
ключ
коллаген
компонент
конструкции
культуральная
лабораторная
материал
металлопептидаза
метод
микробная
модификация
мясная
мясные
направлениях
нуклеотидов
обработка
образцов
объект
основа
основной
отношение
отраслевые
пар
пептид
пептидазы
перспективная
пищевой
пищевые
плазмида
поверхности
повышенная
поза
пола
полиакриламидном
полимеразная
получение
препараты
применение
проведения
прогнозирование
продукты
продуцент
происхождения
промышленность
протеаз
работа
развитие
разделения
различный
реакцией
результата
рекомбинантная
рекомбинантной
риск
свойства
семейства
синтез
слова
содержание
соединительная
создание
соответствие
специфичный
способ
статьи
структур
сыр
ткань
требования
уровни
условия
фермент
ферментативная
ферментные
ферменты
форм
целевой
цель
целью
цепная
части
штамм
экспрессия
электронного
электрофорез
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.248.178)
Яндекс.Метрика