Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Функциональное персонифицированное питание в поддержании активного долголетия
Аннотация:
В 2016 году численность населения на нашей планете составила 7,3 миллиарда человек. Доля лиц старше 65 лет в экономически развитых странах составляет уже сейчас до 15% от всей популяции, а к 50-м годам XXI века эта величина удвоится. Относительно недавно в англоязычной научной литературе появился термин «суперстарые» люди (supercentrians), возраст которых превысил 100 лет. Специалисты, работающие в области геронтологии, рассматривают старение как эволюционно обусловленный многоступенчатый процесс прогрессивного ухудшения здоровья, затрагивающий многие физиологические функции и биохимические реакции организма человека (от молекулярного до организменного уровня). К сожалению, до сих пор традиционно первичную или даже исключительную роль в развитии старения и связанных с ним патологических процессов придают преимущественно многоуровневым расстройствам сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и реже других систем организма. Однако традиционные подходы к патофизиологии старения больше не дают новых конструктивных идей и предложений к разработке средств и приемов профилактики ускоренного старения и длительного поддержания активного долголетия. Именно поэтому скорость и степень выраженности старения все чаще начинают связывать с генетической предрасположенностью разнообразных эукариотических клеток организма, состоянием его митохондриальной и микробной экологии, внутри- и межклеточным обменом информацией эукариотических и прокариотических клеток, структурными, функциональными и эпигеномными нарушениями в нуклеиновых кислотах и белках, многочисленными химическими, физическими, биологическими и социально-психологическими стрессовыми факторами среды и особенностями образа жизни.
Авторы:
Шендеров Б.
Издание:
Эстетическая медицина
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.514-521. Библ. 42 назв.
Просмотров: 17