Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биосинтез антимикробных бактериоциноподобных соединений штаммом Lactobacillus reuteri LR1: оптимизация условий культивирования


Аннотация:

В работе представлены результаты исследований по оптимизации условий культивирования Lactobacillus reuteri LR1 для наибольшей продукции бактериоциноподобных соединений (в том числе предположительно реутерина). Для определения антимикробной активности был выбран из условно-патогенных микроорганизмов индикаторный штамм Escherichia coli ATCC 25922, содержание которого нормируется в продуктах питания на законодательном уровне. Была усовершенствована питательная среда для культивирования Lb. reuteri с целью наибольшего накопления бактериоциноподобных соединений, а также были установлены параметры поэтапного культивирования Lb. reuteri: 1-й этап культивирование на питательной среде для накопления клеточной биомассы; 2-й этап культивирование в водно-глицериновой среде для биоконверсии глицерина в антимикробные соединения (предположительно реутерин). Культивирование проводилось при температуре (37±1) °С в течение 18 ч на питательной среде следующего состава: гидролизованное молоко - 250 мл/л; дрожжевой экстракт - 10 г/л; пептон - 5 г/л; глюкоза - 20 г/л; натрий уксуснокислый - 5,0 г/л; фосфат калия однозамещенный - 2,0 г/л; магний сернокислый 0,2 г/л и марганец сернокислый - 0,5 г/л, при рН среды 6,4-6,6. Штамм-продуцент Lb. reuteri вносили в количестве 5%. Для биоконверсии глицерина наращенная биомасса помещалась в водно-глицериновую среду с содержанием глицерина 200 мМ и значением рН 6,6 при температуре 37 °С в течение 2 ч. Диаметр зоны ингибирования роста тест-штамма Е. coli полученного раствора бактериоциноподобных соединений составил около 25 мм.

Авторы:

Бегунова А.В.
Рожкова И.В.
Ширшова Т.И.
Глазунова О.А.
Федорова Т.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2019
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.58-69. Библ. 32 назв.
Просмотров: 30

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.217.44.168)
Яндекс.Метрика