Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ: ФОРМИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С БИФИДОГЕННЫМИ И ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Аннотация:
В работе представлены результаты исследований по созданию на основе молочнокислых и пропионовокислых бактерий комбинированной закваски и изучению функциональных свойств продуктов, полученных на ее основе. Показано, что кисломолочный продукт, полученный с использованием комбинированной закваски на основе подобранных штаммов: Lactococcus lactis ssp. cremoris CR201, Lactobacillus rhamnosus Ф и Propionibacterium shermanii Э2 в соотношении 2:1:6 (об./об./об.) in vitro обладал выраженным антагонистическим действием в отношении патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей порчи продуктов, а также ингибировал активность ангиотензин-1-превращающего фермента, в моделях in vivo оказывал бифидогенное и умеренное гипотензивное действие. Кроме того, добавление в обезжиренное молоко гидролизатов сывороточных белков коровьего молока приводило к усилению роста пропионовокислых бактерий и увеличению количества жизнеспособных клеток в готовом кисломолочном продукте, что повышало его антимикробную активность in vitro и бифидогенное (пробиотическое) действие in vivo.
Авторы:
Бегунова А.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2019
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.566-577. Библ. 39 назв.
Просмотров: 37