Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТЕСТ-ШТАММА LISTERIA MONOCYTOGENES 766 ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛИСТЕРИЙ
Аннотация:
На рубеже XX и XXI веков в России и за рубежом зарегистрированы многочисленные случаи листериозной инфекции в виде вспышек пищевой токсикоинфекции и внутрибольничных заболеваний в родильных домах, иногда с летальными исходами [Тартаковский, 2000; Swaminathan, Gemer-Smidt 2007]. Лабораторная диагностика листериоза является одним из основных звеньев в системе противоэпидемических мероприятий. Несмотря на имеющиеся в отечественном производстве питательные среды для культивирования листерий, актуальным направлением является конструирование питательных сред, эффективных по выходу целевого продукта при производстве диагностических медицинских препаратов, а также питательных сред, способных сохранять биологические свойства листерий при длительном хранении. Целью работы - изучение способности экспериментальной среды для культивирования листерий сохранять биологические свойства тест-штамма Listeria monocytogenes 766 при длительном хранении. Экспериментальная питательная среда для культивирования листерий сухая (СКЛ) разработана на основе панкреатических гидролизатов речной рыбы сороги (лат. Rutilus rutilus lacustris) и отходов производства мясной воды. Проведена оценка способности тест-штамма L. monocytogenes 766 (коллекция музея живых культур ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора) сохранять биологические свойства при хранении в течение 12 месяцев на СКЛ. Специфическую активность питательной среды (показатель прорастания и чувствительность среды; скорость роста, куль-турально-морфологические, биохимические и серологические свойства микроорганизма) оценивали комплексом микробиологических методов в соответствии с требованиями МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред». В качестве контроля использовали питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар; ФБУН «ГНЦ ПМБ» Россия, п. Оболенск) и мясо-пептонный агар с 1 % глюкозой (МПА с 1 % глюкозой; ГОСТ32031-2012, ГОСТ-Ю44; ФКУЗ Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора).
Авторы:
Гефан Н.Г.
Издание:
Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2019
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2019.-N 37.-С.83-85. Библ. 0 назв.
Просмотров: 32