Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Изучение характера контаминации сырого молока бактериями рода Campylobacter с использованием традиционных микробиологических методов и количественного ПЦР-анализа


Аннотация:

Гастроэнтероколиты, вызванные бактериями рода Campylobacter; представляют собой наиболее распространенные острые инфекционные зоонозные заболевания с пищевым путем передачи. Одним из важных факторов передачи инфекции является контаминированная молочная продукция, поэтому оценка загрязненности молочного сырья кампилобактерами необходима для разработки эффективных мер подавления роста возбудителя и обеспечения безопасности продуктов. Цель исследования - изучение микробного фона образцов сырого молока и характера, контаминации их термофильными бактериями рода Campylobacter. Исследовано 60 проб сырого молока из центральных областей РФ и 48 экспериментально зараженных кампилобактериями образцов молочного сырья. Для оценки микробной контаминации молока определяли количество посторонней микрофлоры, включая колиформные бактерии (БГКП). Выявление и определение количества бактерий рода Campylobacter проводили культуральными методами в сопоставлении с количественным анализом методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализ). Для ПЦР использовали праймеры, детектирующие видоспецифическую последовательность 16s рРНК С. jejuni, наличие гена цитолетального токсина cdtB и гена инвазии ciaB. В результате значительная часть исследованных проб сырого молока (31,6%) характеризовалась высокими уровнями микробной контаминации, превышающими 106 КОЕ/см?. Грамотрицательные бактерии являются доминирующим видом бактериальной микрофлоры, их уровни были сопоставимы с выявленными величинами общего количества микроорганизмов. БГКП обнаружены во всех исследованных образцах, их количество в 90% образцов достигало 105 КОЕ/см3, а в отдельных пробах - 107 КОЕ/см3. Частота обнаружения Campylobacter spp. в сыром молоке составила 8,3%, а их количество колебалось в пределах от 0,1 до 100 КОЕ/см3 (в среднем 2,0x10 КОЕ/см3). Все выделенные штаммы кампилобактеров по комплексу фенотипических признаков были идентифицированы как вид С. jejuni. Проведен сравнительный анализ загрязненности сырого молока кампилобактерами методом ПЦР-РВ. Большинство проб (свыше 60%) были позитивными по наличию родоспецифической геномной последовательности 16SрРНК. при этом они характеризовались наиболее высокими значениями общей бактериальной обсемененности и количества БГКП. Применение мультипраймерного подхода (одновременное тестирование на наличие 16SpPHK и гена цитолетального токсина cdtB С. jejuni) уменьшало число позитивных случаев обнаружения ДНК кампилобактеров до 16.6%, что позволяет предполагать большую информативность гена cdtB в отношении выявления жизнеспособных, в том числе некультивируемых, клеток, обладающих токсигенностью. Ориентировочная оценка результатов в количественном, формате свидетельствовала о высоких выявляемых уровнях бактерий рода Campylobacter - 104-106>5 геномных эквивалентов/см3, что указывает на возможное наличие жизнеспособных клеток Campylobacter в исследуемом материале со значительно большей частотой, чем установлена при культуральном посеве. Заключение. Микробиологические методы посева при низких уровнях контаминации кампилобактерами не обеспечивают их достоверного выявления вследствие массивного загрязнения сырья посторонней микрофлорой. Campylobacter spp. обнаружены культуральным методом в 8,3% случаев, тогда как применение мультипраймерного ПЦР-анализа с генами cdtB и ciaB позволяет увеличить в 2 раза выявление С. jejuni в пробах сырого молока.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.
Стеценко В.В.
Маркова Ю.М.
Быкова И.Б.
Пичугина Т.В.
Полянина А.С.
Минаева Л.П.
Шевелева С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.17-23. Библ. 13 назв.
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
jejuni
анализ
бактериального
бактерии
безопасности
большая
возбудители
вследствие
выделение
вызванные
высокий
выявление
выявленный
гастралгий
гена
геном
грамотрицательные
детям
днк
дом
жизнеспособный
заболевания
загрязнение
заражение
значению
зоонозные
идентификация
изучение
инвазии
инфекцией
инфекционная
информативность
использование
исследование
исследований
исследования
кампилобактер
клеток
ключ
количественная
количественного
количество
комплекс
контаминация
культуральная
массивная
материал
метод
методов
микробиологическая
микробиологические
микробная
микробной
микроорганизмов
микрофлора
молока
молоко
молочная
мульти
наличия
некультивируемое
низкие
обеспечение
областей
обнаружение
образцов
обсемененность
общего
общей
одновременная
одного
определение
ориентировочный
острая
отдельные
отношение
оценка
передача
пищевая
подавление
подход
поза
позитивные
полимеразная
посев
последовательностей
праймеры
превышающей
признаки
применение
проба
проведения
продуктов
продукция
путем
пцр
разработка
распространенный
реакцией
реакция
результата
родами
роста
свидетельства
слова
случаев
сопоставление
состав
сравнительная
среднего
сыр
термы
тестирование
токсигенность
токсин
традиционная
увеличить
указ
уровни
уровнями
фактор
фенотипические
фоновое
характер
цель
центральная
цепная
частота
часть
число
штаммы
эквиваленты
экспериментальная
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.9.175)
Яндекс.Метрика