Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка уровня потребления кальция и витамина D с рационом питания в популяции взрослого населения Тюменского региона
Аннотация:
Кальций и витамин D являются важнейшими микронутриентами, чей дефицит пагубно влияет не только на здоровье костной ткани, но и на функционирование всего организма в целом. Цель настоящего исследования - изучение уровня потребления кальция и витамина D в популяции взрослого населения Тюменского региона для оптимизации программы питания. В исследование включены 440 человек, проживающих на территории Тюмени и Тюменского района. Включение в исследование проводили по принципу случайной выборки с помощью программы случайных чисел. Для оценки потребления кальция и витамина D с пищевыми продуктами использовали метод анкетирования. У всех участников исследования определяли уровень 25(OH)D в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа при помощи тест-системы Euroimmin 25-ОН Vitamin D ELISA. В результате полученные данные позволили сделать вывод об отсутствии достаточного потребления продуктов, богатых витамином D, среди всех возрастов и неадекватном потреблении кальция, в особенности у лиц старших возрастных групп. Примерно половина респондентов крайне редко употребляют в пищу морскую рыбу, что взаимосвязано с уровнями 25(OH)D в плазме крови - дефицит витамина D выявлен у 70,7%, а его недостаточность зафиксирована у 22,0% обследованных. Ежедневно употребляют в пищу молочные продукты только 45,5% опрошенных, при этом в целом во всех возрастных группах наблюдается сниженное потребление кальция с рационом по сравнению со средней возрастной нормой. Заключение. Адекватная компенсация хронического дефицита кальция и витамина D, широко распространенного как в Российской Федерации, так и в Тюменском регионе, представляет собой чрезвычайно важное профилактическое направление современной медицины.
Авторы:
Суплотова Л.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.45-52. Библ. 40 назв.
Просмотров: 28