Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка уровня потребления кальция и витамина D с рационом питания в популяции взрослого населения Тюменского региона


Аннотация:

Кальций и витамин D являются важнейшими микронутриентами, чей дефицит пагубно влияет не только на здоровье костной ткани, но и на функционирование всего организма в целом. Цель настоящего исследования - изучение уровня потребления кальция и витамина D в популяции взрослого населения Тюменского региона для оптимизации программы питания. В исследование включены 440 человек, проживающих на территории Тюмени и Тюменского района. Включение в исследование проводили по принципу случайной выборки с помощью программы случайных чисел. Для оценки потребления кальция и витамина D с пищевыми продуктами использовали метод анкетирования. У всех участников исследования определяли уровень 25(OH)D в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа при помощи тест-системы Euroimmin 25-ОН Vitamin D ELISA. В результате полученные данные позволили сделать вывод об отсутствии достаточного потребления продуктов, богатых витамином D, среди всех возрастов и неадекватном потреблении кальция, в особенности у лиц старших возрастных групп. Примерно половина респондентов крайне редко употребляют в пищу морскую рыбу, что взаимосвязано с уровнями 25(OH)D в плазме крови - дефицит витамина D выявлен у 70,7%, а его недостаточность зафиксирована у 22,0% обследованных. Ежедневно употребляют в пищу молочные продукты только 45,5% опрошенных, при этом в целом во всех возрастных группах наблюдается сниженное потребление кальция с рационом по сравнению со средней возрастной нормой. Заключение. Адекватная компенсация хронического дефицита кальция и витамина D, широко распространенного как в Российской Федерации, так и в Тюменском регионе, представляет собой чрезвычайно важное профилактическое направление современной медицины.

Авторы:

Суплотова Л.А.
Авдеева В.А.
Шарухо Г.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 5.-С.45-52. Библ. 40 назв.
Просмотров: 28

Рубрики
Ключевые слова
D
адекватность
анализ
анкетирование
взаимосвязи
взрослые
витамин
витамины
включениями
возраст
возрастные
выборка
вывод
групп
данные
дефицит
ежедневный
здоровья
изучение
иммуноферментная
исследование
кальций
ключ
компенсации
костная
крайний
крови
лицами
медицин
метод
микронутриенты
молочная
морская
направлениях
население
настоящие
неадекватный
недостаточность
нормы
область
обследования
оптимизация
организм
особенности
отсутствие
оценка
питание
пищевая
плазме
поза
пола
половины
помощи
популяции
потребление
принцип
программ
продуктов
профилактическая
район
распространенный
рацион
регион
редкие
результата
российская
рыб
слова
случайные
сниженной
современная
сравнение
среда
среднего
старше
сыворотка
территории
тестовые
ткань
тюменская
уровень
уровни
уровнями
участники
федерации
функционирование
хроническая
целом
цель
человек
чи
чрезвычайных
широкая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.210.173)
Яндекс.Метрика