Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Система 5S как система управления безопасностью труда


Аннотация:

На основе анализа данных нормативно-правовой базы, статистики, публикаций раскрыты содержательные аспекты системы 5S — инструментария организации рабочего места концепции "Бережливое производство". Представлены характеристика и результаты подходов (вариантов) применения технологии и механизмов внедрения системы 5S в управление обеспечением безопасных условий труда: на Новосибирском заводе химконцентратов, предприятиях общественного питания в семейно-развлекательном центре "Остров Сокровищ", на примере обеспечения освещенности рабочих мест в ресторанах сети KFC Новосибирска. В процессе исследования выявлены недостатки в использовании системы 5S, предложены пути их устранения. По мнению аналитиков, развитие производства в России не эффективно, так как на предприятиях, в различных процессах на производстве и в быту наблюдаются огромные потери. Для повышения эффективности бизнеса многие компании переходят на инструментарий бережливого производства, что позволяет безопасно производить безопасные товары или оказывать услуги с минимальными затратами и с необходимым для потребителя качеством. Актуальность исследования заключается в применении концепции бережливого производства — Lean production (англ. lean — бережливость) для управления обеспечением безопасности труда, уменьшения потерь, снижения издержек производства. Бережливое производство является концепцией управления предприятием более простой, чем научная организация труда (НОТ) в СССР. Система 5S является одним из инструментов бережливого производства и подразумевает организацию рабочего места с использованием визуальных подсказок для достижения лучших результатов деятельности. Эта тема достаточно исследована. О теоретической составляющей системы 5S написаны десятки научных трудов, которые раскрывают многоаспектность данной системы в единстве организационно-управленческой и субъективной составляющих.

Авторы:

Шеметова Е.Г.
Мальгин Е.Л.
Фукс А.В.

Издание: Безопасность жизнедеятельности
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 12.-С.17-23. Библ. 18 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
pro
акты
анализ
аналитика
англия
аспекты
базы
безопасности
безопасность
бережливое
бережливость
бизнес
болеющие
бытовые
вариантные
визуальный
внедрение
данные
данных
деятельности
достижение
единый
заводы
затрата
знаков
инструмент
использование
исследование
исследования
качества
ключ
компании
концепция
маркировка
места
место
механизм
минимально
мнение
научной
новосибирск
нормативная
обеспечение
общественного
одного
организации
организационная
освещенность
основа
охрана
переход
питание
повышение
подход
поза
помещений
порядка
потери
потребителей
предприятий
предприятия
применение
производства
простая
процесс
публикации
пути
работа
рабочая
развитие
различный
результата
рестораны
россии
самоорганизация
семейная
сети
систем
слова
снижение
совершенствование
содержание
сортировка
состав
ссср
стандартам
стандартизация
статистика
субъективный
тема
теоретическая
технология
товары
труда
трудовая
уборка
уменьшение
управление
условия
услуг
характеристика
центр
чек-лист
чистота
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.59.121)
Яндекс.Метрика