Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Критические нутриенты в питании детей раннего возраста


Аннотация:

В статье обсуждаются вопросы, связанные с организацией прикорма в свете новых представлений о его роли в сохранении здоровья и развития ребенка. К наиболее дискуссионным относится потребление сахара и соли, существенно меняющееся на фоне введения прикорма. Представлены результаты зарубежных и отечественных исследований по анализу фактического питания у детей второго полугодия жизни, новые практические рекомендации по назначению прикорма. Особый акцент сделан на фруктовых прикормах в питании детей первого года жизни. Питание на ранних этапах онтогенеза рассматривается современной медицинской наукой в качестве фактора ранней профилактики неинфекционных заболеваний, позволяющего оптимизировать показатели здоровья и качества жизни во все возрастные периоды, влиять на ее продолжительность. Особые перспективы связаны с разработкой программ ранней профилактики неинфекционных заболеваний в первые 1000 дней жизни - ключевого окна пищевого программирования. Исследование, проведенное ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в 38 регионах Российской Федерации, выявило существенные нарушения структуры питания детей раннего возраста: присутствие в рационе детей колбасно-сосисочных изделий (23,4% детей), снижение потребления свежих овощей (35%) и фруктов (15%), избыточное потребление сахара и кондитерских изделий (65,5%). В результате этих нарушений у 77% детей сформировался несбалансированный рацион, который выражен, в том числе, в высоком потреблении моно- и дисахаридов при снижении полисахаридов и пищевых волокон. Выявляется недостаточная обеспеченность эссенциальными жирными кислотами w-З - у 50% детей; недостаточная обеспеченность витаминами С, В1, В6, D -у 7,5-18%, дефицит йода - у 20-40-75%, кальция - у 25-30%, железа - у 23-43% обследованных. Характерно избыточное потребление натрия, превышающее рекомендуемые значения в 3 раза.

Авторы:

Пырьева Е.А.
Сафронова А.И.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2019
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.55-60. Библ. 18 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
50
акцентуация
анализ
биотехнология
в6
введен
витамины
возраст
возрастные
вопрос
второй
выражение
высокий
года
детей
дети
дефицит
диетология
дисахариды
железа
жизни
жирный
заболевания
зарубежные
здоровья
значению
избыточная
изделий
исследование
кальций
качества
кислот
ключ
критическая
медицинская
младенец
моно
назначение
нарушения
натрий
наука
недостаточное
неинфекционная
новые
нутриенты
обеспеченностью
обследования
овощей
окна
онтогенез
организации
особый
отечественные
первая
период
перспективы
питание
пищевая
пищевой
поза
показатели
пола
полисахарид
потребление
практическая
превышающей
представлений
прикорм
проведения
программ
программирование
продолжительности
профилактика
развитие
разработка
раннего
рацион
ребенка
регион
результата
рекомендации
роли
российская
сахар
свежего
свободное
связанные
связей
слова
снижение
современная
соли
сохранение
статьи
структур
углеводы
фактор
факторы
федерации
фоновое
фрукты
характерного
число
эссенциальная
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.254.25)
Яндекс.Метрика