Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЛКОВОМУ И ПУРИНОВОМУ ДИСБАЛАНСУ У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СПОРТА


Аннотация:

Распространенность гиперурикемии (ГУ) в мире непрерывно увеличивается в последние десятилетия и нарастает с возрастом. Исследований, посвященных распространенности ГУ и ее роли в развитии заболеваний в отдельных социальных группах, мало. Имеются данные о высокой частоте гиперурикемии у профессиональных спортсменов. Можно предположить, что приоритетное значение в развитии ГУ у профессиональных спортсменов могут имеют алиментарные факторы, а именно особенности белкового питания, однако на сегодняшний день подобные работы, анализирующие структуру питания спортсменов с точки зрения возможности влияния отдельных белоксодержащих продуктов на показатели пуринового обмена, ассоциации с ГУ, не проводились. Цель исследования: оценка влияния белка, потребляемого с различными продуктами, на сывороточный уровень мочевой кислоты и развитие ГУ у профессиональных спортсменов. Материалы и методы: Данное исследование было проведено как одномоментное. Были обследованы 44 профессиональных спортсмена в трех видах спорта (теннис, фигурное катание, футбол). Критерии включения: возраст от 18 до 40 лет. Исследуемые показатели: данные антропометрии (длина тела, масса тела, ИМТ), лабораторные показатели (сывороточные уровни креатинина, КФК, мочевой кислоты (МК), расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (по формуле MDRD), а также данные по пищевому рациону у профессиональных спортсменов с последующим статистическим анализом собранных данных. Отдельно проводилось сравнение исследуемых показателей у спортсменов с наличием ГУ и соответственно с нормальным исходным уровнем МК. ГУ определялась при уровне МК > 360 мкмоль/л. Статистический анализ проводился с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 12.0 (StatSoft/lnc., США) описательной статистики. Выводы: Высокая частота ГУ (46 %) у спортсменов отождествляется с потреблением белка животного происхождения, белка, содержащегося в жировых продуктах и алкоголе, но не общего количества белка и белка растительного происхождения. Отсутствие других факторов риска ГУ предполагает, что особенности питания в отдельных социальных группах, в частности у профессиональных спортсменов, могут быть единственной причиной ГУ. Предлагается внесение корректировок в рацион питания профессиональных спортсменов, направленных на увеличение потребления растительных и молочных белоксодержащих продуктов и снижение в рационе животных продуктов.

Авторы:

Елисеев М.С.
Чикина М.Н.
Кобелькова И.В.
Выходец И.Т.
Желябина О.В.
Никитюк Д.Б.
Лила А.М.
Насонов Е.Л.
Юнусов Ф.А.

Издание: ЛФК и массаж
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.4-11. Библ. 33 назв.
Просмотров: 30

Рубрики
Ключевые слова
st
алиментарное
алкоголь
анализ
антропометрия
ассоциации
белки
белковая
белковый
белоксодержащий
бытовые
веществ
включениями
влияние
возможности
возраст
вывод
высокий
гиперурикемия
групп
данные
данных
дисбаланс
длина
другого
единственная
животного
жиров
заболевания
значению
зрения
исследование
исследований
исход
кислот
кислота
клубочковой
ключ
количество
коры
креатинин
критерии
лабораторная
лет
малого
масса
материал
медицина
метод
мирового
молочная
мочевая
наличия
направленный
нарушения
непрерывно
нормальная
обмен
обменное
обследования
общего
одного
одномоментная
описательная
определение
особенности
отдельные
отсутствие
оценка
пакет
питание
пищевой
подагра
подобные
показатели
помощи
послед
потребление
прикладная
приоритеты
причина
проведения
программ
продуктов
происхождения
профессиональная
пуриновые
пурины
работа
развитие
различный
различными
распространенность
растительного
расчет
рацион
риск
роли
сегодня
скорость
слова
снижение
содержащая
социальная
спорт
спортивная
спортсмена
спортсмены
сравнение
статистика
статистические
статистический
структур
сша
сывороточная
тела
теннис
точка
увеличение
уровень
уровни
фактор
фигурное
фильтрации
формула
футбол
цель
частная
частота
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.68.167)
Яндекс.Метрика