Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЛКОВОМУ И ПУРИНОВОМУ ДИСБАЛАНСУ У ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СПОРТА
Аннотация:
Распространенность гиперурикемии (ГУ) в мире непрерывно увеличивается в последние десятилетия и нарастает с возрастом. Исследований, посвященных распространенности ГУ и ее роли в развитии заболеваний в отдельных социальных группах, мало. Имеются данные о высокой частоте гиперурикемии у профессиональных спортсменов. Можно предположить, что приоритетное значение в развитии ГУ у профессиональных спортсменов могут имеют алиментарные факторы, а именно особенности белкового питания, однако на сегодняшний день подобные работы, анализирующие структуру питания спортсменов с точки зрения возможности влияния отдельных белоксодержащих продуктов на показатели пуринового обмена, ассоциации с ГУ, не проводились. Цель исследования: оценка влияния белка, потребляемого с различными продуктами, на сывороточный уровень мочевой кислоты и развитие ГУ у профессиональных спортсменов. Материалы и методы: Данное исследование было проведено как одномоментное. Были обследованы 44 профессиональных спортсмена в трех видах спорта (теннис, фигурное катание, футбол). Критерии включения: возраст от 18 до 40 лет. Исследуемые показатели: данные антропометрии (длина тела, масса тела, ИМТ), лабораторные показатели (сывороточные уровни креатинина, КФК, мочевой кислоты (МК), расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (по формуле MDRD), а также данные по пищевому рациону у профессиональных спортсменов с последующим статистическим анализом собранных данных. Отдельно проводилось сравнение исследуемых показателей у спортсменов с наличием ГУ и соответственно с нормальным исходным уровнем МК. ГУ определялась при уровне МК > 360 мкмоль/л. Статистический анализ проводился с помощью пакета прикладных программ STATISTICA 12.0 (StatSoft/lnc., США) описательной статистики. Выводы: Высокая частота ГУ (46 %) у спортсменов отождествляется с потреблением белка животного происхождения, белка, содержащегося в жировых продуктах и алкоголе, но не общего количества белка и белка растительного происхождения. Отсутствие других факторов риска ГУ предполагает, что особенности питания в отдельных социальных группах, в частности у профессиональных спортсменов, могут быть единственной причиной ГУ. Предлагается внесение корректировок в рацион питания профессиональных спортсменов, направленных на увеличение потребления растительных и молочных белоксодержащих продуктов и снижение в рационе животных продуктов.
Авторы:
Елисеев М.С.
Издание:
ЛФК и массаж
Год издания: 2019
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2019.-N 2.-С.4-11. Библ. 33 назв.
Просмотров: 30