Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Увеличение продукции эндо-1,4-бета-ксиланазы из Рaenibacillus bras Hens is в Pichia pastoris
Аннотация:
Ксилан является основным компонентом гемицеллюлозы в клеточной стенке растении и представляет из себя гетерополисахарид, состоящий из бета-(1,4)-связанной D-ксилозы. При использовании растительного сырья в целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, кормопроизводстве и энергетике ксилан оказывает негативное влияние на свойства получаемых продуктов. Ферментами, осуществляющими гидролиз ксиланов до ксиланолигосахаридов и D-ксилозы, являются эндо-1,4-бета-ксиланазы (ЕС 3.2.1.8), которые входят в основную группу промышленных ферментов. Ксиланазы, выделенные из различных микроорганизмов, имеют различную структуру и физико-химические свойства. Особый интерес представляют ксиланазы бактерий рода Рaenibacillus. Они отличаются высокой удельной активностью, термостабильностью, широким диапазоном рабочих значений рН и температуры, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности. Получен штамм, продуцирующий эндо-1,4-бета-ксиланазы из Рaenibacillus brasilensis в дрожжах Pichia pastoris с активностью 54400 ед/мл за 140 ч ферментации в лабораторном ферментере. Для повышения уровня продукции ксиланазы был применен ряд подходов: оптимизация кодонного состава целевого гена, множественная интеграция экспрессионной кассеты в хромосому штамма-реципиента с использованием Сrе-lох-системы рекомбинации, а также улучшение фолдинга гетерологического белка за счет суперэкспрессии гена НАСV из Pichia pastoris.
Авторы:
Калинина А.Н.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2019
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.30-38. Библ. 41 назв.
Просмотров: 19