Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев
Аннотация:
Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее б месяцев (п=129) и дети, получающие традиционный рацион (п=81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина Е сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице. Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3%, р>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина Е только в отношении соевого белка (г=0,22, р<0,05). Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания. Популярность вегетарианских диет во всем мире в последние десятилетия резко возросла. Большинство родителей-вегетарианцев составляют рацион для своих детей согласно собственным представлениям. Следование полувегетарианской диете подразумевает редкое потребление мяса или его исключение, но в рационе остаются рыба и морепродукты. В вегетарианской диете полностью убираются мясо, рыба и морепродукты с сохранением или исключением молока и/или яиц. Помимо вопроса об адекватной нутритивной обеспеченности данный тип питания может влиять и на особенности иммунного ответа на пищевые аллергены. В связи с этим представляют интерес клинические проявления пищевой аллергии (ПА) и особенности сенсибилизации у детей-вегетарианцев.
Авторы:
Ясаков Д.С.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2019
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2019.-N 4.-С.39-41. Библ. 6 назв.
Просмотров: 33