Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Кисломолочные продукты: от истории к современности


Аннотация:

С древнейших времен люди знают о пользе для здоровья кисломолочных продуктов. Эти продукты получают путем молочнокислого брожения с использованием различных микроорганизмов, но в первую очередь представителей Lactobacillus. Число разновидностей кисломолочных продуктов велико. Наиболее известны йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана. Йогурт производится с использованием закваски, включающей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Показаны многочисленные положительные эффекты йогуртов, в частности антибактериальный эффект в отношении многих патогенных микроорганизмов. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, имеет сниженное по сравнению с цельным молоком содержание лактозы, что позволяет употреблять этот продукт лицам с лактазной недостаточностью. Кроме того, белок кисломолочных продуктов в большей степени доступен ферментам желудочно-кишечного тракта и легче усваивается. Показан также гипохолестеринемический эффект йогуртов. Кисломолочные продукты, включая йогурт, рекомендуются для детского питания. В частности, показана эффективность питьевого йогурта, обогащенного пре- и пробиотиками, как здоровым детям, так и детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, нарушениями кишечного микробиоценоза, часто и длительно болеющим, а также в остром периоде ОРВП и на этапе реконвалесценции. Таким образом, идеи о значении кисломолочных продуктов для здоровья и долголетия, высказанные более 100 лет назад, получили твердое научное обоснование и исследования в этом направлении продолжаются.

Авторы:

Бельмер С.В.

Издание: Российский вестник перинатологии и педиатрии
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.119-125. Библ. 59 назв.
Просмотров: 38

Рубрики
Ключевые слова
lactobacillus
streptococcus
thermophilus
антибактериальные
бактерии
белок
болеющие
большая
включения
временная
гипохолестеринеические
детей
дети
детская
детям
длительная
долголетие
доступ
древней
другого
желудочного
здоровое
здоровья
значению
использование
исследование
история
йогурт
кефир
кисломолочные
кишечная
ключ
лактазная
лактобациллы
лактоза
лет
лица
людях
микробиоценоз
микроорганизмов
микрофлора
молока
молочнокислые
молочнокислый
направлениях
нарушения
научной
недостаточность
обогащенная
обоснование
образ
остром
отношение
патогенные
первая
период
питание
питьевая
поза
пола
положительные
польза
представители
пробиотики
продуктов
продукты
простая
путем
различный
расстройств
реконвалесценция
слова
сметана
сниженной
современная
содержание
сравнение
степени
твердое
тракт
фермент
функциональная
цельной
частная
часы
число
этап
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.93.138)
Яндекс.Метрика