Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Исследование полифенольного комплекса и иридоидных гликозидов в различных сортах плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn
Аннотация:
Высокое содержание минорных биологически активных веществ в плодах дикорастущих и культивируемых сортов жимолости наряду с малой изученностью химического состава отечественных сортов обусловливает актуальность проведения исследования их качественного и количественного состава. Целью работы было исследование подробного состава основных групп биологически активных полифенольных соединений [антоцианины, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты (ГКК), проантоцианидины] и иридоидов в различных сортах отечественных плодов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn). Материал и методы. Исследовано 15 образцов замороженных плодов жимолости съедобной, собранных в Тамбовской, Воронежской, Московской областях и Карелии. Суммарное содержание полифенольных соединений в пересчете па галловую кислоту определяли модифицированным методом Фолина-Чокальтеу, суммарное содержание мономерных антоцианинов в пересчете на цианидин-3-глюкозид - методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, проантоцианидинов в пересчете на процианидин В2 - модифицированным методом Бейта-Смита. Профили антоцианинов, иридоидов, флавоноидов и ГКК определяли с помощью коэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектором на диодной матрице и времяпролетным масс-спектрометрическим детектором. Определены профиль углеводов методом капиллярного электрофореза и антирадикальная активность в DPPH-mecme in vitro. Результаты и обсуждение. Основными группами полифенольных соединений были антоцианипы и проантоцианидины. Содержание антоцианинов варьировало от 162,2 до 622,2 мг на 100 г, проантоцианидинов - от 498,3 до 1804,0 мг на 100 г свежих плодов. Среди антоцианинов преобладал цианидин-3-глюкозид (>85% суммы антоцианинов). В исследованных плодах жимолости обнаружено значительное количество иридоидов (от 78,0 до 341,8 мг/100 г), среди которых преобладали логатмовая кислота и логанин. Суммарное содержание флавоноидов варьировало в диапазоне 9,2-46,6 мг/100 г, основным из них был рутин. Среди ГКК преобладала хлорогеновая кислота, на долю которой приходилось 85,7-90,4% суммы ГКК (45,9-79,8 мг/100 г). Обнаружена корреляция между количеством полифенольных соединений и антирадикальными свойствами плодов жимолости в DPPH-mecme. Заключение. На основании результатов исследования были впервые определены наиболее перспективные сорта жимолости с точки зрения содержания полифенольных антиоксидантов и иридоидов, обладающих потенциальной противовоспалительной, гипогликемической, гиполипидемической, противомикробной и другими видами биологической активности.
Авторы:
Перова И.Б.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.88-99. Библ. 18 назв.
Просмотров: 29