Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Исследование полифенольного комплекса и иридоидных гликозидов в различных сортах плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn


Аннотация:

Высокое содержание минорных биологически активных веществ в плодах дикорастущих и культивируемых сортов жимолости наряду с малой изученностью химического состава отечественных сортов обусловливает актуальность проведения исследования их качественного и количественного состава. Целью работы было исследование подробного состава основных групп биологически активных полифенольных соединений [антоцианины, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты (ГКК), проантоцианидины] и иридоидов в различных сортах отечественных плодов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn). Материал и методы. Исследовано 15 образцов замороженных плодов жимолости съедобной, собранных в Тамбовской, Воронежской, Московской областях и Карелии. Суммарное содержание полифенольных соединений в пересчете па галловую кислоту определяли модифицированным методом Фолина-Чокальтеу, суммарное содержание мономерных антоцианинов в пересчете на цианидин-3-глюкозид - методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, проантоцианидинов в пересчете на процианидин В2 - модифицированным методом Бейта-Смита. Профили антоцианинов, иридоидов, флавоноидов и ГКК определяли с помощью коэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектором на диодной матрице и времяпролетным масс-спектрометрическим детектором. Определены профиль углеводов методом капиллярного электрофореза и антирадикальная активность в DPPH-mecme in vitro. Результаты и обсуждение. Основными группами полифенольных соединений были антоцианипы и проантоцианидины. Содержание антоцианинов варьировало от 162,2 до 622,2 мг на 100 г, проантоцианидинов - от 498,3 до 1804,0 мг на 100 г свежих плодов. Среди антоцианинов преобладал цианидин-3-глюкозид (>85% суммы антоцианинов). В исследованных плодах жимолости обнаружено значительное количество иридоидов (от 78,0 до 341,8 мг/100 г), среди которых преобладали логатмовая кислота и логанин. Суммарное содержание флавоноидов варьировало в диапазоне 9,2-46,6 мг/100 г, основным из них был рутин. Среди ГКК преобладала хлорогеновая кислота, на долю которой приходилось 85,7-90,4% суммы ГКК (45,9-79,8 мг/100 г). Обнаружена корреляция между количеством полифенольных соединений и антирадикальными свойствами плодов жимолости в DPPH-mecme. Заключение. На основании результатов исследования были впервые определены наиболее перспективные сорта жимолости с точки зрения содержания полифенольных антиоксидантов и иридоидов, обладающих потенциальной противовоспалительной, гипогликемической, гиполипидемической, противомикробной и другими видами биологической активности.

Авторы:

Перова И.Б.
Рылина Е.В.
Эллер К.И.
Акимов М.Ю.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2019
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6.-С.88-99. Библ. 18 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
in
tu
vitro
активность
активные
акты
антиоксиданты
антирадикальная
антоцианины
антоцианы
биологически
биологический
варьирующая
вещества
вещество
воронежская
впервые
время
высокий
галловая
гидроксикоричные
гипогликемия
гиполипидемическая
гликозид
групп
детектор
диапазона
другого
жидкостная
жимолость
замороженные
зрения
изучению
иридоид
иридоиды
исследование
исследования
капиллярная
карелия
качественный
кислот
кислота
ключ
количественного
количество
комплекс
корреляция
культивируемые
логанин
малого
материал
матрицы
метод
модифицированная
мономерные
московская
областей
обнаружение
образцов
определения
основание
основной
отечественные
перспективная
питание
плода
плодов
полифенолы
помощи
потенциальный
проантоцианидин
проведение
противовоспалительные
противомикробные
профиль
работа
различный
результата
рутин
свежего
свойства
слова
содержание
соединение
состав
спектрофотометрия
среда
суммарный
съедобные
точка
углеводы
флавоноиды
фрукты
химические
хлорогеновая
хроматография
целью
цианидины
электрофорез
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.237.218)
Яндекс.Метрика