Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка риска нарушений пищевого поведения и особенности у студентов с различным уровнем личностной тревожности
Аннотация:
Цель исследования. Изучить питание студентов с различным уровнем личностной тревожности; выявить взаимосвязь между уровнем тревожности и нарушением пишевого поведения (ПП) студентов для разработки комплекса психопрофилактических мероприятий по формированию стереотипов рационального питания. Материал и методы. Одномоментное исследование личностной тревожности (методика Ч.Д. Спилбергера и Ю.А. Ханина) у 70 студентов 18—20 лет. Выделены две группы (А — с высоким уровнем тревожности, Б — с низким и умеренным), в которых изучено ПП (голландский опросник DEBQ); индекс массы тела (ИМТ=масса тела/рост2); фактическое питание (компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», версия 1.2). Результаты. Высокий уровень личностной тревожности выявлен у 52,9% студентов, большинство из которых девушки (83,8%). Определен ИМТ в группе А —20,5 (19,05—21,88), в группе Б — 21,85 (19,92—25,77). Нарушение ПП установлено у 95,7% респондентов, наиболее встречаемый тип — компульсивное ПП (64,2%). У 35,5% девушек с высоким уровнем тревожности регистрировалось несколько типов нарушений ПП (экстернальный, ограничительный и компульсивный) в сравнении с девушками с умеренным и низким уровнем (6,3%, р=0,026). Чем выше у девушек уровень личностной тревожности, тем чаще встречались экстернальный (r=0,47; р<0,001) и компульсивный (r=0,40; р<0,005) типы ПП. При высоком уровне тревожности риск развития экстернального и компульсивного типов ПП выше (в 12,4 и 1,5 раз соответственно), чем при низком и умеренном уровнях. Рационы питания студентов (как юношей, так и девушек) не сбалансированы и характеризуются низкой энергетической ценностью и нарушением соотношения в рационе белков, жиров и углеводов. Рационы питания девушек с высоким уровнем личностной тревожности отличаются более низким уровнем белка (р=0,003) и витамина С (р=0,014). В питании юношей с разным уровнем личностной тревожности различий не выявлено. Заключение. Высокий уровень личностной тревожности у студенческой молодежи способствует формированию экстернального и компульсивного типов нарушения ПП. Требуется разработка для студентов вузов комплекса психопрофилактических мероприятий по формированию стереотипов рационального питания и их практическая реализация в центрах здоровья и кабинетах (отделениях) медицинской профилактики.
Авторы:
Проскурякова Л.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6(1).-С.80-86. Библ. 17 назв.
Просмотров: 26