Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка риска нарушений пищевого поведения и особенности у студентов с различным уровнем личностной тревожности


Аннотация:

Цель исследования. Изучить питание студентов с различным уровнем личностной тревожности; выявить взаимосвязь между уровнем тревожности и нарушением пишевого поведения (ПП) студентов для разработки комплекса психопрофилактических мероприятий по формированию стереотипов рационального питания. Материал и методы. Одномоментное исследование личностной тревожности (методика Ч.Д. Спилбергера и Ю.А. Ханина) у 70 студентов 18—20 лет. Выделены две группы (А — с высоким уровнем тревожности, Б — с низким и умеренным), в которых изучено ПП (голландский опросник DEBQ); индекс массы тела (ИМТ=масса тела/рост2); фактическое питание (компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», версия 1.2). Результаты. Высокий уровень личностной тревожности выявлен у 52,9% студентов, большинство из которых девушки (83,8%). Определен ИМТ в группе А —20,5 (19,05—21,88), в группе Б — 21,85 (19,92—25,77). Нарушение ПП установлено у 95,7% респондентов, наиболее встречаемый тип — компульсивное ПП (64,2%). У 35,5% девушек с высоким уровнем тревожности регистрировалось несколько типов нарушений ПП (экстернальный, ограничительный и компульсивный) в сравнении с девушками с умеренным и низким уровнем (6,3%, р=0,026). Чем выше у девушек уровень личностной тревожности, тем чаще встречались экстернальный (r=0,47; р<0,001) и компульсивный (r=0,40; р<0,005) типы ПП. При высоком уровне тревожности риск развития экстернального и компульсивного типов ПП выше (в 12,4 и 1,5 раз соответственно), чем при низком и умеренном уровнях. Рационы питания студентов (как юношей, так и девушек) не сбалансированы и характеризуются низкой энергетической ценностью и нарушением соотношения в рационе белков, жиров и углеводов. Рационы питания девушек с высоким уровнем личностной тревожности отличаются более низким уровнем белка (р=0,003) и витамина С (р=0,014). В питании юношей с разным уровнем личностной тревожности различий не выявлено. Заключение. Высокий уровень личностной тревожности у студенческой молодежи способствует формированию экстернального и компульсивного типов нарушения ПП. Требуется разработка для студентов вузов комплекса психопрофилактических мероприятий по формированию стереотипов рационального питания и их практическая реализация в центрах здоровья и кабинетах (отделениях) медицинской профилактики.

Авторы:

Проскурякова Л.А.
Лобыкина Е.Н.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6(1).-С.80-86. Библ. 17 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
18
белки
белковая
белковый
болеющие
большая
взаимосвязи
витамины
встречный
выделение
высокий
голландия
групп
девушек
жиров
жиры
здоровья
изучению
индекс
исследование
исследования
кабинет
ключ
комплекс
компульсивное
компьютерная
лет
личностная
масса
массы
материал
медицина
медицинская
мероприятия
метод
методика
молодежь
нарушения
нескольким
низкие
одномоментная
определения
опросник
особенности
отделение
оценка
оценочные
питание
пищевое
пищевой
поведение
практическая
программ
профилактика
профилактическая
психопрофилактические
развитие
различие
различными
разным
разработка
рацион
рационального
реализация
регистр
результата
риск
рост
слова
соотношение
состояние
состояния
спилбергера
способ
сравнение
стереотип
студентов
студенты
тела
тип
типов
типы
тревоги
тревожности
углеводы
умеренная
уровень
уровни
факторы
формирование
характер
цель
ценность
центр
человек
энергетическая
юноши
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.196.191)
Яндекс.Метрика