Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние макронутриентов на смертность. Что укорачивает наши жизни — жирное или сладкое? (аналитический обзор)
Аннотация:
Изучение основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) активно начиналось в 1950-х годах. За более чем полувековой период были накоплены данные и достигнуты положительные результаты в области как первичной, так и вторичной профилактики ССЗ. Основой первичной профилактики болезней системы кровообращения является модификация образа жизни с коррекцией ведущих факторов риска и формированием правильного пищевого поведения пациентов с ССЗ. Согласно европейским и отечественным рекомендациям, к принципам правильного питания относятся энергетическое равновесие, сбалансированность основных пищевых веществ, оптимальное содержание и соотношение жирных кислот, снижение потребления соли, ограничение простых углеводов, повышение содержания овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов. Наиболее важный пункт среди вышеперечисленных мер — сокращение и оптимизация потребления жирных кислот, которые, по данным ряда крупных эпидемиологических исследований, являются ключевыми факторами риска ишемической болезни сердца и инсульта. Однако в настоящее время появляется все большее количество данных, демонстрирующих разнонаправленное действие как жиров, так и углеводов на развитие сердечно-сосудистой патологии. В данном обзоре рассмотрены результаты крупных эпидемиологических исследований PURE, Nurses' HealthStudy, Health Professionals Follow-Up Study и других, в которых изучалось влияние, в том числе парадоксальное, макронутриентов на развитие и осложнения болезней системы кровообращения.
Авторы:
Бойцов С.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6(1).-С.118-124. Библ. 34 назв.
Просмотров: 22