Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние макронутриентов на смертность. Что укорачивает наши жизни — жирное или сладкое? (аналитический обзор)


Аннотация:

Изучение основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) активно начиналось в 1950-х годах. За более чем полувековой период были накоплены данные и достигнуты положительные результаты в области как первичной, так и вторичной профилактики ССЗ. Основой первичной профилактики болезней системы кровообращения является модификация образа жизни с коррекцией ведущих факторов риска и формированием правильного пищевого поведения пациентов с ССЗ. Согласно европейским и отечественным рекомендациям, к принципам правильного питания относятся энергетическое равновесие, сбалансированность основных пищевых веществ, оптимальное содержание и соотношение жирных кислот, снижение потребления соли, ограничение простых углеводов, повышение содержания овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов. Наиболее важный пункт среди вышеперечисленных мер — сокращение и оптимизация потребления жирных кислот, которые, по данным ряда крупных эпидемиологических исследований, являются ключевыми факторами риска ишемической болезни сердца и инсульта. Однако в настоящее время появляется все большее количество данных, демонстрирующих разнонаправленное действие как жиров, так и углеводов на развитие сердечно-сосудистой патологии. В данном обзоре рассмотрены результаты крупных эпидемиологических исследований PURE, Nurses' HealthStudy, Health Professionals Follow-Up Study и других, в которых изучалось влияние, в том числе парадоксальное, макронутриентов на развитие и осложнения болезней системы кровообращения.

Авторы:

Бойцов С.А.
Демкина А.Е.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2019
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2019.-N 6(1).-С.118-124. Библ. 34 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
pro
st
активные
аналитический
болезни
болезнь
болеющие
большая
ведущие
вещество
влияние
время
вторичные
года
данные
данных
действие
другого
европейское
жизни
жирные
жирный
жиров
заболевания
здоровый
изучение
инсульт
использование
исследование
исследования
ишемическая
кардиология
кислот
кислоты
ключ
количество
коррекция
кровообращение
крупного
макронутриенты
медицина
модификация
настоящие
обзор
областей
образ
овощей
ограничение
одного
оптимальное
оптимизация
осложнение
основа
основной
отечественные
парадоксальная
патологии
пациент
первичная
период
питание
пищевая
пищевое
пищевой
поведение
повышение
пола
положительные
потребление
правильная
принцип
продуктов
простая
профилактика
профилактическая
пункт
равновесие
развитие
разнонаправленные
результата
рекомендации
риск
риска
ряда
сбалансированный
сердечн
сердечно-сосудистые
сердца
систем
сладкое
слова
смертности
смертность
снижение
содержание
сокращение
соли
соотношение
среда
углеводы
фактор
факторы
формирование
фрукты
цельной
число
широкая
энергетическая
эпидемиологическая
эпидемиологические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.237.218)
Яндекс.Метрика