Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Антимикробные свойства водорастворимых полисахаридов и спиртовых экстрактов мицелия Laetiporus sulphureus (bull.) Murrill и разработка биотехнологии его получения в иммобилизованной культуре на бактериальной целлюлозе
Аннотация:
Статья посвящена разработке нового способа получения мицелия базидиомицета Laetiporus sulphureus (bull.) Murrill, иммобилизованного на матрице бактериальной целлюлозы. Мицелий содержит биологически активные соединения, с антимикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, в том числе в отношении резистентного стафилококка. Целью работы было получение иммобилизованного мицелия путём совместного культивирования L.sulphureus с продуцентом бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter hansenii. Исследованиями авторов установлено, что при совместном культивировании базидиального штамма L.sulphureus со штаммом-продуцентом бактериальной целлюлозы G.hansenii продуктивность увеличивается на синтетической среде Н5/1 в 3,2 раза, а на натуральной среде Maltax-10 (концентрация 5%) в 1,9 раза. Полученный иммобилизованный мицелий L.sulphureus, водные экстракты которого, содержащие глюканы, обладают антибактериальными свойствами.
Авторы:
Гаврюшина И.А.
Издание:
Антибиотики и химиотерапия
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.10-14. Библ. 14 назв.
Просмотров: 30