![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Действие сверхвысокочастотного электромагнитного поля на жесткокрылых (жуков)
Аннотация:
Актуальной проблемой является дезинсекция сухофруктов, зерна, муки, макаронных изделий при обнаружении в них таких жуков, как мучной хрущак (Tribolium confusum Duv), рыжий мукоед (Laemophloeus testaceus F), рисовые долгоносики (Sitophilus oryzae L.), хлебные точильщики (,Stegobium paniceum). Обычно вредителей убивают промораживанием продуктов в морозильной камере в течение суток. Используется также прокаливание в муфельной печи при температуре 100... 120 °С в течение 20 мин и более. Недостатком способа путем прогрева является то, что мука при прокаливании теряет некоторые свойства. Для проведения дезинсекции продуктов более мягкими методами зерно или продукты его переработки в течение 1—3 мин нагревают до температуры 50...60 °С. Это приводит к гибели таких вредителей, как клещ, долгоносик, рыжий мукоед, мучной хрущак, причем на всех стадиях своего развития. Среднее значение удельного расхода энергии на дезинсекцию зерна составляет 17 к Вт-ч/т. Недостатком способа является то, что при нагреве до 50...60 °С 1...3 мин явно не хватит для уничтожения, например, рыжего мукоеда, так как продолжительность его жизни в условиях такого нагрева 10 мин. Для решения проблемы нагрева и гарантированного уничтожения вредных жуков используют крайне высокочастотные электромагнитные поля (ЭМП), которые их убивают, но в то же время влияют на химический состав зерна. Обработка семян ЭМП теплового уровня перед закладкой их на хранение полностью обеззараживает семена. Недостатком использования мощного ЭМП является необходимый для уничтожения насекомых (жуков), а также клещей разогрев, возникающий при высоких плотностях потока мощности ЭМП, который, как указано выше, может привести к порче продуктов — высокая температура вызывает химические реакции, которые ведут, например, к потемнению зерна, и т.д. Целью исследования является изыскание эффективного способа дезинсекции пищевых продуктов при сохранении их полезных свойств. Из всех перечисленных выше вредных жуков в качестве подопытных выбраны хлебный точильщик и мраморный таракан, принадлежащие к отряду жесткокрылых (жуков), соответственно, имеющие сходные строение и обмен веществ.
Авторы:
Ихлов Б.Л.
Издание:
Безопасность жизнедеятельности
Год издания: 2020
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.15-18. Библ. 11 назв.
Просмотров: 22