Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние агар-пектиновых гелей на пищевое поведение голодных и сытых мышей
Аннотация:
Присутствие в рационе питания продуктов, богатых неутилизируемыми растительными полисахаридами (пищевыми волокнами), приводит к эффективному снижению аппетита и уменьшению потребления пищи. Механические характеристики вносят существенный вклад в насыщающий эффект пищи: твердая пища насыщает в большей степени, чем жидкая, поскольку увеличивается длительность ее обработки в ротовой полости. Цель работы - определить влияние механических свойств агар-пектиновых гелей на пищевое поведение мышей. Материал и методы. Гели изготавливали путем растворения в 100 см2 воды соответствующих навесок агара, пектина и сахарозы: гель №1 содержал 6 г агара, 3 г пектина, гель №2 - 20 г агара, 1 г пектина и 0,03 М CaCU, гель №3 - 20 г агара, 1 г пектина. Все гели содержали равное количество сахарозы (15 г на 100 см2 воды). Механические свойства гелей (прочность, модуль Юнга и эластичность) определяли на анализаторе текстуры. Мыши с исходной массой тела 32,9±0,5 г (п=8 в каждой группе) получали гели 1 раз в день в течение 4 дней. Каждый день животных по одному на 60 мин помещали в экспериментальные клетки: в первые 30 мин мышам давали исследуемые гели, а на следующие 30 мин - стандартный корм для грызунов. Первые 2 дня являлись ознакомительными. Перед третьим предъявлением гелей животных предварительно полностью ограничивали в пище на 14 ч (голодные мыши), а перед четвертым предъявлением гелей мыши получали корм без ограничений (сытые мыши). Определяли пищевое поведение мышей, количество съеденного геля и съеденного стандартного корма. Контролем являлись мыши, которым не предъявляли гели. Результаты и обсуждение. Самым прочным являлся агар-пектиновый гель №3 (251±3 кПа) в сравнении с гелями №1 (44+1 кПа) и№2 (141+3 кПа). Голодные мыши, получившие гель №3. съедали на 36% меньше корма (р<0,05), а общая энергетическая ценность съеденной пищи была на 19% ниже (р<0,05) в сравнении с контролем. Голодные мыши, получившие гели № 1 и 2, съедали столько же пищи, как и контрольные животные. Голодные мыши, получавшие гель №3, на 19% меньше времени (р<0,05) проводили за приемом пищи в сравнении с контролем. Гели № 1 и 2 не изменили пищевое поведение голодных мышей. Сытые мыши, получившие гели, съедали столько же пищи, как и в контроле. Выявлено, что все исследованные гели не влияют на количество потребляемого корма сытыми животными. Заключение. Потребление прочного геля после 14 ч полного ограничения в пище уменьшает потребление пищи и сокращает время, затрачиваемое на питание. Действие геля на пищевое поведение животных и количество съеденной пищи определяется прочностью геля и не зависит от соотношения компонентов геля и его устойчивости к условиям гастроэнтеральной среды, оцененной in vitro.
Авторы:
Падерин Н.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.46-53. Библ. 23 назв.
Просмотров: 21