Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние агар-пектиновых гелей на пищевое поведение голодных и сытых мышей


Аннотация:

Присутствие в рационе питания продуктов, богатых неутилизируемыми растительными полисахаридами (пищевыми волокнами), приводит к эффективному снижению аппетита и уменьшению потребления пищи. Механические характеристики вносят существенный вклад в насыщающий эффект пищи: твердая пища насыщает в большей степени, чем жидкая, поскольку увеличивается длительность ее обработки в ротовой полости. Цель работы - определить влияние механических свойств агар-пектиновых гелей на пищевое поведение мышей. Материал и методы. Гели изготавливали путем растворения в 100 см2 воды соответствующих навесок агара, пектина и сахарозы: гель №1 содержал 6 г агара, 3 г пектина, гель №2 - 20 г агара, 1 г пектина и 0,03 М CaCU, гель №3 - 20 г агара, 1 г пектина. Все гели содержали равное количество сахарозы (15 г на 100 см2 воды). Механические свойства гелей (прочность, модуль Юнга и эластичность) определяли на анализаторе текстуры. Мыши с исходной массой тела 32,9±0,5 г (п=8 в каждой группе) получали гели 1 раз в день в течение 4 дней. Каждый день животных по одному на 60 мин помещали в экспериментальные клетки: в первые 30 мин мышам давали исследуемые гели, а на следующие 30 мин - стандартный корм для грызунов. Первые 2 дня являлись ознакомительными. Перед третьим предъявлением гелей животных предварительно полностью ограничивали в пище на 14 ч (голодные мыши), а перед четвертым предъявлением гелей мыши получали корм без ограничений (сытые мыши). Определяли пищевое поведение мышей, количество съеденного геля и съеденного стандартного корма. Контролем являлись мыши, которым не предъявляли гели. Результаты и обсуждение. Самым прочным являлся агар-пектиновый гель №3 (251±3 кПа) в сравнении с гелями №1 (44+1 кПа) и№2 (141+3 кПа). Голодные мыши, получившие гель №3. съедали на 36% меньше корма (р<0,05), а общая энергетическая ценность съеденной пищи была на 19% ниже (р<0,05) в сравнении с контролем. Голодные мыши, получившие гели № 1 и 2, съедали столько же пищи, как и контрольные животные. Голодные мыши, получавшие гель №3, на 19% меньше времени (р<0,05) проводили за приемом пищи в сравнении с контролем. Гели № 1 и 2 не изменили пищевое поведение голодных мышей. Сытые мыши, получившие гели, съедали столько же пищи, как и в контроле. Выявлено, что все исследованные гели не влияют на количество потребляемого корма сытыми животными. Заключение. Потребление прочного геля после 14 ч полного ограничения в пище уменьшает потребление пищи и сокращает время, затрачиваемое на питание. Действие геля на пищевое поведение животных и количество съеденной пищи определяется прочностью геля и не зависит от соотношения компонентов геля и его устойчивости к условиям гастроэнтеральной среды, оцененной in vitro.

Авторы:

Падерин Н.М.
Марков П.А.
Попов С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.46-53. Библ. 23 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
60
in
vitro
агаровом
анализатор
аппетит
большая
влияние
вода
волокна
временная
время
гастроэнтеральная
гели
гелий
гель
голод
групп
грызунов
действие
длительность
животного
животные
животным
жидкие
изменения
исследований
исследования
исход
клетки
ключ
количество
компонент
контроль
контрольные
корма
коры
лабораторные
массой
материал
метод
механическая
механические
модуль
мышей
мыши
обработка
общая
ограничение
ограничения
одного
пектины
первая
перед
питание
пища
пищевая
пищевое
пищевой
пищи
поведение
пола
полисахарид
полная
полностью
полост
получившие
после
потребление
предварительной
предъявления
прием
продуктов
прочие
прочность
путем
работа
равными
растворение
растительного
рацион
результата
ротовая
сахароза
свойства
след
слова
снижение
сокращений
соответствующие
соотношение
сравнение
среда
стандартные
степени
столы
твердая
текстов
тела
течения
третья
уменьшение
условия
устойчивости
характеристика
цель
ценность
четвертый
экспериментальная
эластичность
энергетическая
эффект
эффективный
юнга
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.144.98)
Яндекс.Метрика