Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке


Аннотация:

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) - широко распространенное заболевание, характеризующееся существенным снижением качества жизни. Лечение антибиотиками СИБР недостаточно эффективно - частота рецидивов после успешной терапии высока. Одним из наиболее важных факторов изменения микробиома кишки могут являться особенности питания, способствующие формированию СИБР. Цель - сопоставить пищевое разнообразие у пациентов с выявленным синдромом избыточного бактериального роста водород-продуцирующей флоры в тонкой кишке (СИБР-Н2) и без него. Материал и методы. Обследованы 1023 пациента с подозрением на наличие СИБР. У 973 пациентов выполнен водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой, по результатам которого выделены группы с избыточным ростом водород-продуцирующей флоры в тонкой кишке (п=522), с избытком метана (п=340) и без признаков СИБР (п=108). У всех участников методом суточного воспроизведения собирали данные о фактическом питании. Для оценки пищевого разнообразия использован метод подсчета уникальных значений (count base diversity) пищевых продуктов по 11 группам: злаки, мясо и яйца, рыба и нерыбные продукты моря, жировые продукты, молочные продукты, овощи, бобовые и орехи, фрукты, и ягоды, кондитерские изделия, напитки, соусы и пряности. Сравнение средних величин числа позиций в каждой изучаемой группе пищевых продуктов использовалось для сопоставления пищевого разнообразия у пациентов с СИБР-Н2 и без него. Результаты и обсуждение. Более низкое пищевое разнообразие было обнаружено у пациентов с СИБР-Н2 в группах молочной продукции (2.70±1,37 против 3,19+1,34, р<0,001), овощей (5,50+2,22 против 6,29+1,90, р<0,001) и фруктов (1,54±1,38 против 1,99±1,69, р=0,018) по сравнению с пациентами без признаков СИБР. Различия по группам злаков, мяса, рыбы, бобовых и орехов, жировых продуктов и сладостей не достигли уровня статистической значимости. Заключение. Впервые установлены статистически значимые отличия пищевого разнообразия рационов у пациентов с СИБР-Н2 в отношении потребления молочной продукции, овощей и фруктов. Полученные данные могут быть использованы для разработки мер диетологического обеспечения терапии СИБР и профилактики его рецидивов.

Авторы:

Пилипенко В.И.
Исаков В.А.
Власова А.В.
Найденова М.А.
Морозов С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.54-63. Библ. 37 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
50
антибиотик
бактериального
бактерии
бобовые
болеющие
бытовые
водород
водородная
воспроизведение
впервые
выделение
выполнение
высокий
выявленный
групп
данные
диетология
дыхательная
жизни
жиров
заболевания
злаки
злаковые
значению
значимости
избытком
избыточная
изделий
изменение
использованием
качества
качество
кишечная
кишечник
кишка
кишки
ключ
кондитерские
лактулоза
лечение
материал
метан
метод
микробиом
микрофлора
молочная
молочной
моря
мясо
наличия
напитки
недостаточное
низкие
обеспечение
обнаружение
обследования
овощей
одного
орехи
особенности
отличия
отношение
оценка
пациент
питание
пищевая
пищевой
пищевые
подсчет
позиция
пола
после
потребление
признаки
продуктов
продукты
продукция
против
профилактика
пряности
различие
разнообразие
разработка
распространенный
рацион
результата
рецидив
роль
рост
роста
рыб
рыба
сибратифан
синдром
синдромы
слова
снижение
сопоставление
способ
сравнение
среднего
статистические
суточное
терапия
тест
тонкая
тонкой
уровни
участники
фактор
факторы
флоры
формирование
фрукты
характер
цель
частота
число
широкая
эффективный
ягоды
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.239.79)
Яндекс.Метрика