Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики


Аннотация:

Снижение проявлений пищевой аллергии при включении специализированных пищевых продуктов (СПП) в питание детей и взрослых, страдающих этим заболеванием, представляет актуальную задачу. Цель работы - получение и характеристика in vitro гидролизатов пищевых белков для оценки возможности их использования в составе СПП со сниженной потенциальной аллергенностью. Материал и методы. В работе использованы концентрат белка молочной сыворотки (КБМС) и белок куриного яйца (БКЯ), ферменты панкреатин и алка-лаза. Протеолиз белков проводили в ферментере в течение 3 ч при соотношении фермент : субстрат 1:50 (по сухому веществу), при оптимальных для панкреатина и алкалазы рН и температуре. Ферменты инактивировали при +75°С и проводили ультрафильтрацию. Растворы концентрировали методом обратного осмоса и лиофильно высушивали. Методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления оценивали молекулярно-массовое распределение пептидных фракций. Остаточную антигенность определяли методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа и выражали как кратность снижения антигенности относительно исходного белка. Результаты и обсуждение. При протеолизе панкреатином КБМС получен гидролизат с кратностью снижения антигенности 2,3х10 в 3 степени относительно исходного КБМС. Снижение антигенности в 4,7x10 в 4 степени раз было достигнуто при протеолизе КБМС алкалазой. Сочетание ферментолиза КБМС панкреатином или алкалазой с последующей ультрафильтрацией позволило снизить содержание высокомолекулярных пептидов с массой >8,7 кДа. Кратность снижения антигенности по отношению к исходному белку составила при этом соответственно 1,64x10 в 5 степени и 1,90x10 в 5 степени. При повторной ультрафильтрации кратность снижения антигенности полученных гидролизатов КБМС с использованием алкалазы или панкреатина была соответственно >1,0x10 в 6 и >5,0x10 в 5. Кратность снижения антигенности гидролизата БКЯ, полученного протеолизом алкалазой и ультрафильтрацией, по сравнению с исходным БКЯ составила 9,9х104, а при повторной ультрафильтрации - >5,0x10 в 5. Заключение. Значительное уменьшение содержания высокомолекулярных пептидов и снижение антигенности пептидных смесей на основе КБМС и БКЯ до значений, позволяющих использовать их в составе гипоаллергенных продуктов, достигается при сочетании протеолиза и двукратной ультрафильтрации через мембрану УФ10.

Авторы:

Зорин С.Н.
Сидорова Ю.С.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.64-68. Библ. 12 назв.
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
акты
алкала
аллергены
аллергические
аллергия
анализ
антигенный
белковая
белковый
белок
болезни
вещество
взрослые
включениями
возможности
выражение
высокий
высокомолекулярный
гидролизаты
гипоаллергенный
давлением
детей
жидкостная
заболевания
задач
значению
иммуноферментная
иммуноферментный
иммунохимический
иммунохимия
использование
использованием
исход
ключ
концентрат
концентрации
кратность
куриный
массой
материал
мембран
метод
молекулярная
молочной
непрямая
обратная
оптимальное
осмия
основа
остаточная
относительная
отношение
оценка
панкреатин
педиатрия
пептид
пептидной
питание
пищевая
пищевой
повторная
поза
пола
получение
послед
потенциальный
продуктов
протеолиза
проявление
работа
распределение
раствор
результата
слова
смеси
снижение
сниженной
содержание
соотношение
состав
специализированная
сравнение
субстратов
сухого
сыворотка
твердофазный
температура
течения
ультрафильтрация
уменьшение
уфа
фермент
ферментативная
ферменты
физика
фракция
характеристика
хроматография
цель
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.188.91.223)
Яндекс.Метрика