Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Нутриентный профиль морковного сока
Аннотация:
Морковный сок - один из основных продуктов переработки моркови и второй по популярности овощной сок после томатного. Благодаря присутствию в морковном соке комплекса различных пищевых и биологически активных веществ, он может, вносить значительный вклад в поддержание здорового питания человека. Цель исследования - установление нутриентного профиля морковного сока. Материал и методы. Исследованы параметры морковного сока промышленного производства, характеризующие его пищевую и биологическую ценность. Результаты этих экспериментов сравнивали с данными профилей биологически активных веществ морковного сока из справочников и научных публикаций. Результаты и обсуждение. Установленный нутриентный профиль включает данные о содержании более 30 пищевых и биологически активных веществ. Преобладающим сахаром в морковном соке является сахароза, концентрации глюкозы и фруктозы значительно ниже. Среди органических кислот преобладает L-яблочная кислота, в то время как содержание лимонной кислоты обычно в 5-10 раз ниже, чем L-яблочной. Общая кислотность морковного сока низкая, в среднем в 100 смз сока присутствует 0,25 мг органических кислот. Морковный сок является относительно богатым источником ряда витаминов и минеральных веществ. Порция (200-250 см2) промышленного морковного сока в среднем содержит около 18% от рекомендуемой суточной потребности (РСП) в калии, 9% - в магнии, 8% - в железе, 12% - в меди и около 14% - в марганце. Витамины в значительной степени представлены В-каротином и другими каротиноидами (более 400% от РСП в порции), а также ниацином, биотипом и пантотеновой кислотой - около 7% от РСП в порции для каждого из этих витаминов. Содержание витаминов Е и К в порции в среднем составляет соответственно 17 и 10% от РСП. Неосветленный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон в 100 см2, в том числе пектинов - около 0.2 г/100 см Заключение. Основываясь на результатах данного исследования, морковный сок может рассматриваться как существенный источник минорных биологически активных веществ, главным образом каротиноидов, витаминов Е и К, витаминов группы В: ниацина, биотина, пантотеновой кислоты, минеральных веществ: калия, магния, железа, меди, марганца, а также пищевых волокон.
Авторы:
Хомич Л.М.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.86-95. Библ. 48 назв.
Просмотров: 30