Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Место пробиотиков в комплексной терапии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта


Аннотация:

Цель обзора: представить современные данные о роли микробиоты и вкладе ее нарушений в формирование различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая функциональные заболевания, а также рассмотреть актуальные методы коррекции и поддержания нормальной микробиоты. Микробном человека оказывает влияние на функционирование многих органов на биохимическом, молекулярном и генетическом уровнях. Доказано участие микробиома в развитии воспалительных и функциональных заболеваний ЖКТ, его влияние на иммунную систему, работу центральной нервной системы и психический статус. В повседневной врачебной практике важную проблему представляет ведение пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ. Опросник «7 симптомов за 7 дней» («7x7»), созданный в 2014 году группой специалистов Сеченовского университета в сотрудничестве с ОАО «Валента Фарм», позволяет в динамике оценить клиническое течение функциональных заболеваний ЖКТ. При наиболее частом функциональном расстройстве ЖКТ — синдроме раздраженного кишечника (СРК) определяются количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника, что в совокупности с воспалительными изменениями кишечной стенки может выступать в роли триггера возникновения симптомов, а также приводить к функциональному изменению рецепторного аппарата проводящих путей болевой чувствительности. В последнее десятилетие количество исследований по применению пробиотиков для лечения различных заболеваний ЖКТ значительно возросло. Патогенетическое влияние нарушения нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике делает целесообразным включение пробиотиков в комплексное лечение функциональных нарушений ЖКТ. Заключение. Усовершенствование методов оценки микробиома позволяет оценить состав микрофлоры кишечника человека при различных заболеваниях и найти новые способы коррекции и поддержания нормального соотношения микроорганизмов для ведения пациентов с различными заболеваниями ЖКТ.

Авторы:

Ивашкин К.В.
Решетова М.С.
Зольникова О.Ю.
Корнеева В.Р.
Широкова Е.Н.

Издание: Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2020
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2020.-N 1.-С.42-48. Библ. 28 назв.
Просмотров: 24

Рубрики
Ключевые слова
clostridium
difficile
акты
антибиотики
антибиотикотерапия
аппарат
биохимическая
болевая
болезни
ведение
вкладка
включениями
влияние
возникновения
воспалительные
врачебной
генетическ
годовые
групп
данные
динамика
диспепсия
желудочно-кишечные
желудочного
заболевания
изменение
иммунная
исследование
качественный
кишечная
кишечник
кишечника
клиническая
ключ
количественное
количество
комплексная
коррекция
лекарственная
лечение
место
метод
методов
микроб
микробиом
микробная
микроорганизмов
микрофлора
молекулярная
нарушения
нервная
новые
нормальная
обзор
опросник
органов
оценка
патогенетическая
пациент
повседневная
поддержание
поза
послед
практика
применение
пробиотики
проблема
проводящая
психически
путей
работа
развитие
раздраженного
различный
различными
расстройств
рецепторный
роли
сеченов
симптом
синдром
синдромы
систем
слова
совокупность
современная
созданные
соотношение
состав
сотрудничества
специалистов
способ
статус
стенка
терапия
течения
тракт
триггер
университет
уровни
усовершенствование
участие
фарма
формирование
функциональная
функционирование
цель
целях
центральная
часы
человек
чувствительность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.222.132)
Яндекс.Метрика