Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СУПЕРАНТИГЕНОВ
Аннотация:
Суперантигены (САГ) представляют собой биомолекулы, продуцируемые бактериями, вирусами, микоплазмами, простейшими и гельминтами. Отличительной чертой САГ является их способность одновременно активировать Т-клетки и антигенпрезентирущие клетки (АПК) после прямого взаимодействия с вариабельным районом Т-клеточного рецептора (ТКР) и участком молекул II класса главного комплекса гистосовместимости (MHCII), лежащим в стороне от активного центра этих молекул. Группа бактериальных САГ включает в себя белковые экзотоксины, продуцируемые стафилококками и стрептококками, а также компоненты, вырабатываемые псевдомонадами, микобактериями, клостридиями и иерсиниями. К вирусным САГ относятся биомолекулы, обнаруженные у вирусов опухоли молочной железы мыши (MMTV), вируса бешенства, вируса Эпштейна-Барр и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). САГ обнаружены также у Mycoplasma arthritidis, Toxoplasma gondidi и Heligmosmoides polygirs. По химической природе САГ представляют собой белки либо комплексные соединения, содержащие пептидные компоненты. Особенностью САГ является их высокая устойчивость к протеолитическому расщеплению. Отсюда и одна из характерных черт САГ - отсутствие процессинга при представлении этих биомолекул Т-клеткам. В таблице представлены виды микроорганизмов, у которых идентифицированы макромолекулы, обладающие суперантигенными свойствами, а также те микроорганизмы и их биомолекулы, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты для включения их в группу САГ. В обзоре рассмотрены биологическое действие САГ in vivo и in vitro, включая активацию, развитие иммунологической толерантности и иммуносупрессии, а также роль САГ в патологии человека.
Авторы:
Езепчук Ю.В.
Издание:
Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2000
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2000.-N 1.-С.38-45. Библ. 51 назв.
Просмотров: 198