Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Обоснование необходимости разработки мероприятий по управлению рисками, связанными с использованием пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза
Аннотация:
С целью повышения эффективности производства пищевой продукции применяются микроорганизмы, генетический материал которых изменен при помощи направленного мутагенеза или трансгенеза. Такая продукция относится к новому виду. Обязательным условием является подтверждение ее безопасности при использовании в пищу. Цель исследования - обоснование необходимости совершенствования системы оценки безопасности пищевой продукции, полученной микробным синтезом. Материал и методы. Проанализированы и обобщены современные научные данные, опубликованные в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, а также положения отечественных и международных нормативных и законодательных документов. Результаты и обсуждение. Анализ научных данных, законодательных и нормативных документов (международных, стран Европейского союза и других экономически развитых стран) показал, что обязательным элементом оценки возможности безопасного использования пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза, является исследование последовательности нуклеотидов трансгенной вставки у штамма-продуцента с целью анализа наличия детерминант патогенности, антибиотикорезистентности, способности к продукции токсичных метаболитов. Полученные in vitro данные об отсутствии рисков использования в пищевой промышленности как штаммов-продуцентов, так и синтезируемых ими ферментных препаратов и другой пищевой продукции должны быть подтверждены в экспериментах in vivo. Необходимость соблюдения этих требований, а также основные критерии оценки рисков такой пищевой продукции в настоящее время, в основном, предусмотрена законодательными и нормативными актами РФ. Вместе с тем система санитарно-гигиенической оценки безопасности штаммов-продуцентов и продуцируемых ими пищевых ингредиентов нуждается в актуализации.
Авторы:
Багрянцева О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.64-76. Библ. 87 назв.
Просмотров: 21