Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Обоснование необходимости разработки мероприятий по управлению рисками, связанными с использованием пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза


Аннотация:

С целью повышения эффективности производства пищевой продукции применяются микроорганизмы, генетический материал которых изменен при помощи направленного мутагенеза или трансгенеза. Такая продукция относится к новому виду. Обязательным условием является подтверждение ее безопасности при использовании в пищу. Цель исследования - обоснование необходимости совершенствования системы оценки безопасности пищевой продукции, полученной микробным синтезом. Материал и методы. Проанализированы и обобщены современные научные данные, опубликованные в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, а также положения отечественных и международных нормативных и законодательных документов. Результаты и обсуждение. Анализ научных данных, законодательных и нормативных документов (международных, стран Европейского союза и других экономически развитых стран) показал, что обязательным элементом оценки возможности безопасного использования пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза, является исследование последовательности нуклеотидов трансгенной вставки у штамма-продуцента с целью анализа наличия детерминант патогенности, антибиотикорезистентности, способности к продукции токсичных метаболитов. Полученные in vitro данные об отсутствии рисков использования в пищевой промышленности как штаммов-продуцентов, так и синтезируемых ими ферментных препаратов и другой пищевой продукции должны быть подтверждены в экспериментах in vivo. Необходимость соблюдения этих требований, а также основные критерии оценки рисков такой пищевой продукции в настоящее время, в основном, предусмотрена законодательными и нормативными актами РФ. Вместе с тем система санитарно-гигиенической оценки безопасности штаммов-продуцентов и продуцируемых ими пищевых ингредиентов нуждается в актуализации.

Авторы:

Багрянцева О.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.64-76. Библ. 87 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
акты
анализ
антибиотикорезистентность
аромат
ароматизаторы
базы
бактерии
безопасности
безопасность
бытовые
возможности
время
вставочный
генетическ
генетическая
данные
детерминанты
днк
добавка
добавки
документы
другого
другому
европейское
законодательный
изменения
использование
исследование
ключ
критерии
материал
международна
мероприятия
метаболит
метод
микробная
микроорганизмов
микроорганизмы
модификация
модифицированная
мутагенез
мутантный
наличия
направленный
настоящие
научной
необходимости
новые
нормативная
нужды
нуклеотидов
обоснование
обязательного
основной
отечественные
отсутствие
оценка
патогенность
пищевая
пищевой
пищевые
повышение
пола
положения
помощи
последовательностей
препараты
продукты
продукция
производства
промышленность
развития
разработка
результата
реферативная
риск
санитарная
связанные
синтез
систем
слова
совершенствование
современная
способности
стран
токсичные
трансгенные
трансгены
управление
условия
ферментные
ферменты
цель
целью
штамм-продуцент
штамм
штаммов-продуцентов
экономическая
эксперимент
элементы
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.140.188.95)
Яндекс.Метрика