Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Шпинат и киноа - перспективные пищевые источники биологически активных веществ


Аннотация:

Фитоадаптогены, в основном выделяемые из лекарственных растений, формально не являются пищевыми веществами, и их использование в профилактическом питании существенно ограничено. Однако скрининговые исследования позволяют выявлять фитоадаптогены в составе пищевых растений, хотя и в существенно меньших количествах. К примеру, фитоэкдистероиды - биологически активные вещества (БАВ), применяемые для снятия синдрома хронической усталости, снижения нервной и мышечной утомляемости, улучшения процессов памяти и внимания, могут быть выделены не только из различных лекарственных растений, но и из пищевых растений: шпината (Spinacia oleracea) и киноа (Chenopodium qulnoa). Особый интерес представляют практически не изученные вопросы возможного синергизма в проявлении широкого спектра фармакологических эффектов, определяемых сочетанием фитоэкдистероидов и других БАВ, входящих в состав этих пищевых растений. Цель работы - краткий аналитический обзор публикаций, характеризующих спектр минорных БАВ шпината и киноа, а также посвященных экспериментальной оценке проявлений их фармакологической активности на лабораторных животных. Результаты. Анализ представленных в обзоре публикаций свидетельствует о том, что шпинат и его экстракты являются перспективными пищевыми источниками фитоадаптогенов, каротиноидов, фенольных соединений, в частности кверцетина, кемпферола, фенольных кислот (n-кумаровой, феруловой), а также лигнанов, метаболизируемых в биологически активные фитоэстрогены (энтеролактон и энтеродиол). Возможное профилактическое действие шпината активно изучается на лабораторных животных in vivo, при моделировании таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Показаны многочисленные адаптогенные эффекты и нейропротективное действие шпината и его экстрактов, выраженные в улучшении памяти и обучения животных. Публикации последнего десятилетия свидетельствуют о повышенном интересе к такому перспективному пищевому источнику полноценного белка и щирокого спектра БАВ, в том числе фитоэкдистероидов, как зерна киноа. В зернах киноа выявлено более 20 фенольных соединений в свободной или коньюгированной форме, в небольших количествах присутствуют танины, сапонины, стеролы, фитиновая кислота и экдистероиды. Потребление киноа может оказывать благоприятное влияние на организм, нормализуя углеводный и липидный обмен, снижая массу тела и препятствуя избыточному перекисному окислению липидов. Широко обсуждаются противовоспалительные эффекты и антиоксидантное действие киноа. Заключение. Анализ представленных результатов публикаций свидетельствует о том, что шпинат, киноа и их экстракты являются перспективными пищевыми источниками БАВ, их фармакологическое действие подтверждается с позиций доказательной медицины экспериментальными исследованиями in vivo. В связи с этим целесообразно использовать эти пищевые растения для включения в биологически активные добавки к пище, функциональные пищевые ингредиенты и специализированные пищевые продукты различного целевого назначения.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Петров Н.А.
Шипелин В.А.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.100-106. Библ. 34 назв.
Просмотров: 26

Рубрики
Ключевые слова
in
spina
vivo
адаптоген
адаптогенные
активность
активные
анализ
аналитический
антиоксидантная
белковая
биологически
биологический
благоприятный
болеющие
бытовые
вещества
вещество
включениями
влияние
внимание
вопрос
входной
выделение
действие
диабет
добавка
доказательная
другого
животного
заболевания
зерна
избыточная
изучению
использование
исследование
источник
каротиноиды
кверцетин
кемпферол
киноа
кислот
ключ
количество
краткая
лабораторная
лекарственна
липид
липидные
медицин
метаболический
моделирование
мышечная
назначение
небольших
нейропротективная
нервная
нормы
обзор
обмен
обучение
одного
окисление
онкологическая
организм
основной
особый
оценка
памяти
перекисное
перспективная
питание
пищевая
пищевой
пищевые
повышенная
поза
позиция
полноценн
послед
потребление
практическая
продуктов
продукты
противовоспалительные
профилактическая
процесс
проявление
публикации
работа
различный
растений
растения
растительного
результата
сапонины
сахарный
свидетельства
свободное
связей
сердечн
синдромы
синергизм
скрининговые
слова
снижение
снятие
соединение
состав
спектр
специализированная
стеролы
съедобные
танин
тела
углеводные
усталости
утомляемость
фармакологическая
фенол
феруловая
фитиновая
фитоадаптогены
фитоэкдистероид
фитоэстрогены
формальный
функциональная
характер
хронической
целевая
цель
целях
частная
число
широкая
шпинат
экдистероиды
экспериментальная
экстракт
экстракты
энтеродиол
энтеролактон
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.108.233)
Яндекс.Метрика