Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке
Аннотация:
Обогащение пищевых продуктов промышленного производства с целью восполнения витаминной и минеральной недостаточности является актуальной тенденцией оптимизации рациона взрослого и детского населения. Обогащенное молоко как продукция для здорового питания пользуется неизменным спросом. В связи с этим контроль за содержанием в обогащенном молоке заявленных производителем микронутриентов и идентификация его ассортиментной принадлежности являются важными задачами. Цель работы - оценка обогащенного молока, реализуемого на потребительском рынке г. Кемерова, для выявления фактического содержания витаминов и минеральных веществ как микронутриентов, формирующих сбалансированный рацион питания современного человека. Материал и методы. Определено содержание микронутриентов, заявленных производителем в информации на индивидуальной этикетке продукции: витаминов С и В(; минеральных веществ (кальций, железо, йод, цинк) в 10 образцах обогащенного молока питьевого жирностью 2,5% разных изготовителей. Определение железа проводили колориметрическим методом, основанным на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета. Содержание цинка и йода определяли инверсионно-вольтамперометрическим методом, кальция и аскорбиновой кислоты - титриметрическим методом, тиамина - вольтам-перометрическим методом. Результаты и обсуждение. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в обогащенном молоке находится в пределах от 6 до 12 мг/100 г, тиамина - от 0,10 до 0,20 мг/100 г, что соответствует заявленному их количеству. Содержание кальция варьирует в пределах от 99 до 155 мг/100 г, железа -от 1,4 до 1,7 мг/100 г, цинка - от 0,7 до 1,5 мг/100 г, йода - от 94,0 до 151,0 мкг/кг. Подтверждено соответствие заявленных минеральных веществ в обогащенном молоке. Показано, что за счет потребления 200 мл продукта удовлетворение суточной физиологической потребности в анализируемых витаминах и минеральных веществах для взрослых составит: для витаминов С и В1 в среднем 13-26%: кальция - 18-31%; железа - от 14-18% для женщин до 28-34% для мужчин; цинка - 12-25%; йода - 12-20%. Заключение. Установлено, что все образцы обогащенного молока соответствуют заявленным характеристикам по содержанию витаминов и минеральных веществ. Регулярное потребление обогащенного молока позволит улучшить обеспечение потребностей жителей региона Кузбасс в эссенциальных микронутриентах.
Авторы:
Матвеева Т.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.116-121. Библ. 17 назв.
Просмотров: 21