Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter"
Аннотация:
В представленном отзыве на книгу Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter" (М., 2019) обращается внимание на обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, особенно птицеводческой продукции для потребителей. В целом по-новому освещены проблемные вопросы кампилобактериоза и его возбудителя: указаны основные резервуары, источники и факторы передачи возбудителя, проанализированы теоретические вопросы и представлены обобщенные данные о проведенных скрининговых исследованиях пищевых продуктов и объектов окружающей среды в птицеводческой отрасли на бактерии рода кампилобактер. Особое внимание уделено вопросам лабораторной диагностики возбудителя, наличию некультивируемых форм этих патогенов, форме существования кампилобактеров в биопленках, резистентности выделенных культур к антибиотикам. Предложены лабораторные методы, улучшающие выявляемость этих возбудителей, актуальны разработанные методические документы, ускоряющие процессы выделения кампилобактеров и оценку антибиотикорезистентности, что важно для эффективности проведения производственного контроля и при санитарных обследованиях птице- и мясоперерабатывающих предприятий в контрольных критических точках. Внедрение описываемых в монографии методов анализа содержания кампилобактеров в пищевой продукции, на поверхности оборудования и инвентаря будет способствовать эффективному управлению рисками, связанными с загрязнением пищевой продукции этими возбудителями. Материалы труда имеют большое значение для совершенствования знаний целого ряда работников медицинского, в том числе санитарно-гигиенического профиля, что важно для охраны окружающей среды, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций с алиментарным фактором передачи.
Авторы:
Белова Л.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.122-126. Библ. 0 назв.
Просмотров: 23