Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter"


Аннотация:

В представленном отзыве на книгу Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter" (М., 2019) обращается внимание на обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, особенно птицеводческой продукции для потребителей. В целом по-новому освещены проблемные вопросы кампилобактериоза и его возбудителя: указаны основные резервуары, источники и факторы передачи возбудителя, проанализированы теоретические вопросы и представлены обобщенные данные о проведенных скрининговых исследованиях пищевых продуктов и объектов окружающей среды в птицеводческой отрасли на бактерии рода кампилобактер. Особое внимание уделено вопросам лабораторной диагностики возбудителя, наличию некультивируемых форм этих патогенов, форме существования кампилобактеров в биопленках, резистентности выделенных культур к антибиотикам. Предложены лабораторные методы, улучшающие выявляемость этих возбудителей, актуальны разработанные методические документы, ускоряющие процессы выделения кампилобактеров и оценку антибиотикорезистентности, что важно для эффективности проведения производственного контроля и при санитарных обследованиях птице- и мясоперерабатывающих предприятий в контрольных критических точках. Внедрение описываемых в монографии методов анализа содержания кампилобактеров в пищевой продукции, на поверхности оборудования и инвентаря будет способствовать эффективному управлению рисками, связанными с загрязнением пищевой продукции этими возбудителями. Материалы труда имеют большое значение для совершенствования знаний целого ряда работников медицинского, в том числе санитарно-гигиенического профиля, что важно для охраны окружающей среды, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций с алиментарным фактором передачи.

Авторы:

Белова Л.В.
Карцев В.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.122-126. Библ. 0 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
акты
алиментарное
анализ
антибиотик
антибиотикорезистентность
антимикробные
бактериального
бактерии
безопасности
биопленки
большая
внедрение
внимание
возбудители
вопрос
выделение
данные
диагностика
документы
загрязнение
знание
значению
инвентарь
инфекцией
исследование
источник
кампилобактер
кампилобактериоз
кишечная
ключ
книга
контроль
контрольные
критическая
культур
лабораторная
материал
медицинская
метод
методические
методов
моно
наличия
некультивируемое
обеспечение
оборудование
обследование
объект
окружающая
окружающей
основной
особо
особый
отравление
отраслевые
охрана
оценка
патоген
передача
пищевая
пищевой
пищевые
поверхности
потребителей
предприятий
проблемно
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
производственные
профилактика
профиль
процесс
птиц
птицеводов
птицеводство
работник
резервуар
резистентность
риск
родами
ряда
санитарная
связанные
скрининговые
слова
совершенствование
содержание
способ
среда
среды
сыр
теоретическая
точка
труда
указ
управление
фактор
форм
целом
целях
число
эмерджентный
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.181.90)
Яндекс.Метрика