Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пищевой статус и структура потребления макронутриентов у больных туберкулезом с различной лекарственной устойчивостью возбудителя
Аннотация:
Цель исследования: оценка пищевого статуса и фактического питания больных туберкулезом органов дыхания с различной лекарственной устойчивостью возбудителя. Материалы и методы. Оценка фактического питания больных туберкулезом проводилась с использованием стандартного опросника, содержащего вопросы, характеризующие количество потребляемых пищевых продуктов и блюд в домашних условиях в течение последних 30 дней, предшествовавших опросу. Определение антропометрических показателей и опрос проводили медицинские работники в момент поступления пациентов в стационар. Выборка пациентов сформирована в период с апреля по август 2018 г. из 300 больных туберкулезом органов дыхания, выделявших М. tuberculosis. Группу туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составили 222 больных, группу с сохраненной чувствительностью М. tuberculosis к противотуберкулезным препаратам, а также с моно/полирезистентностью - 78 пациентов. Результаты. Установлено, что домашнее питание больных активным туберкулезом органов дыхания характеризовалось несбалансированностью основных пищевых веществ и энергии. Выявлены: недостаток белка в рационе (в том числе животного происхождения) - у 80,6±2,3% с глубиной более 55,7%; избыточное несбалансированное потребление жиров - у 66,6±2,7%; недостаточное потребление пищевых волокон -у 45,0±2,8%. Больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью потребляли больше энергии и макронутриентов (белков, жиров, пищевых волокон, животного белка, холестерина, жирных кислот) как в абсолютном выражении, так и относительно индивидуальной потребности, но вместе с тем имели худшие показатели пищевого статуса, 37,2% лиц имели недостаточность питания 1-3-й степени. При этом больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью значимо чаще имели ВИЧ-положительный статус, распространенный и хронический туберкулез, лечение которого само приводит к снижению аппетита, недоеданию, нарушению обмена и усвоения пищевых веществ.
Авторы:
Пасечник О.А.
Издание:
Туберкулез и болезни легких
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.32-39. Библ. 18 назв.
Просмотров: 20