Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Получение и свойства гидрогелевых матриц на основе пектинов каллусных культур
Аннотация:
Получены гидрогелевые матрицы из пектинов каллусных культур Silene vulgaris (SVC), Tanacetum vulgare (TVC), Lemna minor (LMC) и яблочного пектина (AU701), отличающиеся по прочности геля, содержанию ионов кальция в гелях и морфологии поверхности. В процессе инкубации в условиях искусственной гастральной среды (рН 1,25) прочность гелей и содержание кальция в них снижались. Степень деградации гидрогелей из пектинов SVC, LMC и TVC в течение 4 ч постепенно увеличивалась, тогда как гидрогели из пектина AU701 разрушались в течение 2 ч. Степень деградации гидрогелей увеличивалась в ряду TVC < SVC < LMC < AU701. Гели, приготовленные из пектинов с низкой степенью метилэтерификации, разветвленности и высокой линейностью, подвергались меньшей деградации. Гели из пектина TVC имели самую высокую прочность и были наиболее устойчивы при рН 1,25. Полученные данные могут быть использованы для получения гидрогелевых матриц с заданными физико-химическими и функциональными свойствами.
Авторы:
Гюнтер Е.А.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.63-72. Библ. 25 назв.
Просмотров: 25