Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БОЛЕЗНИ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ КИШЕЧНИКА В ПРАКТИКЕ ТЕРАПЕВТА И ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Аннотация:
В тонкой кишке вырабатываются около 20 различных ферментов (энтерокиназа, несколько пептидаз, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, амилаза, лактаза, сахараза и др.), которые совместно с ферментами, продуцируемыми поджелудочной железой и билиарной системой, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Здесь же происходит основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов, а также воды и электролитов. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы — в виде моносахаридов, жиры - в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот. Дальнейшее переваривание углеводов происходит под действием специфических ферментов в тонком кишечнике. Дисахариды пищи сахароза и лактоза также гидролизуются специфическими дисахаридазами в тонком кишечнике. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функцию секреции гормонов. В ней продуцируется целый ряд регулирующих пищеварительную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта гормонов (вазоактивный интестинальный пептид, вещество Р, глюкагоноподобный пептид-1. глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, мотилин, пептид YY, секретин, холецистокинин и др.). В тонкой кишке всасываются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К,) и водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В6, В12). Иммунная защита осуществляется лимфоидной тканью, находящейся в большом количестве в тонком кишечнике. Пейеровы бляшки в основном расположены в тонком кишечнике и подвздошной кишке.
Авторы:
Александрова Р.А.
Издание:
Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 2.-С.24-31. Библ. 17 назв.
Просмотров: 13