Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Устройство для инактивирования вирусов при термической обработке раствора альбумина


Аннотация:

Описан новый подход решения задачи обеспечения точности процесса термической обработки раствора альбумина. Приведены результаты экспериментальных исследований, подтверждающих эффективность разработанного устройства для инактивирования вирусов в препаратах крови. Вирусная безопасность компонентов крови, в частности плазмы крови, наряду с обязательным лабораторным тестированием донорской крови на маркеры гемотрансмиссивных инфекций обеспечивается также путем использования карантинизации и методов инактивации патогенов. Карантинизация плазмы является эффективным методом обеспечения безопасности донорской плазмы, однако отличается достаточной сложностью организационных решений, а также возможны технические ошибки. В настоящей статье исследуется технологический процесс инактивации вирусов, при котором инфектогенность вирусов ликвидируется посредством их тепловой денатурации. Этот технологический процесс применим при производстве альбумина в виде концентрированного раствора с добавлением стабилизаторов препятствующих денатурации белка: натрия каприлата и N-ацетилтриптофана. Флаконы с такими растворами нагревают до 60°С и выдерживают не менее 10 ч, в течение которых возможны изменения температуры с допуском ±1°С. Этот метод инактивации неспецифичен для отдельных вирусов, поэтому нет необходимости проводить специфические процедуры для каждого известного патогена. Однако эффективность метода имеет свои ограничения, заключающиеся в компромиссе между способностью уничтожить вирус и необходимостью избежать избыточной денатурации белка. По результатам исследования международного спроса на растворы альбумина в 2000-2016 гг. независимой исследовательской компанией («Marketing Research Bureau, Inc.») был определен совокупный среднегодовой темп роста, равный 4,8%. Метод решения задачи обеспечения точности процесса термообработки устройств для инактивирования вирусов различного объема был разработан и апробирован ранее. При разработке нового устройства, имеющего резервуар большего объема (700 л) в отличие от ранее разработанных, была поставлена задача повысить его универсальность, заключающуюся в возможности проведения технологического процесса для трех видов флаконов. Разработка такого устройства потребовала нового подхода к решению задачи обеспечения точности процесса термической обработки растворов альбумина. В статье приведены результаты расчета технических характеристик устройства.

Авторы:

Гудков А.Г.
Леушин В.Ю.
Сидоров И.А.
Лемонджава В.Н.
Лазаренко М.И.
Чечеткин А.В.
Данильченко В.В.
Чижиков С.В.
Гудков Г.А.

Издание: Медицинская техника
Год издания: 2020
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.1-3. Библ. 15 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
in
альбумин
альбумины
безопасности
белковая
болезни
большая
видовая
вирус
вирусные
вирусы
возможности
гемотрансмиссивный
денатурация
добавки
донорская
задач
избыточная
изменение
инактивация
инфекцией
инфекций
использование
исследование
исследований
исследовательские
каприлаты
карантин
карантинные
компании
компонент
концентрирование
крови
лабораторная
ликвидом
маркер
медицинская
международна
мероприятия
меры
метод
методов
настоящие
натрий
независимые
необходимости
неспецифические
новые
обеспечение
обработка
объем
обязательного
ограничения
одного
определения
организационная
отдельные
отличия
ошибки
патоген
плазма
плазмы
подход
препараты
проведение
производства
процедура
процесс
путем
равными
различный
разработка
раствор
расчет
резервуар
результата
решение
решения
роста
сложные
специфическая
способности
спрос
среднего
стабилизаторы
статьи
темп
температура
тепло
тепловая
термические
термообработка
тестирование
техника
техническая
технологический
течения
точная
трансфузиология
универсальное
устройств
флаконы
характеристика
частная
экспериментальная
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.95.236)
Яндекс.Метрика