Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Динамика структуры питания лиц с избыточной массой тела и ожирением при профилактическом консультировании и дистанционном контроле в рамках международного российско-японского исследования «Tackle Obesity and Metabolic syndrome Outcome by Diet, Activities and Checking BW Intervention» (RJ-TOMODACHI)
Аннотация:
Цель исследования — изучить влияние разных организационных форм дистанционного контроля избыточной массы тела (МТ) и профилактического/коррекционного диетологического консультирования на МТ и характер питания лиц с избыточной МТ и ожирением в рамках международного российско-японского исследования. Материал и методы. Проведено открытое сравнительное рандомизированное исследование, включающее лиц трудоспособного возраста (18—60 лет) с избыточной МТ и ожирением: ИМТ >27 кг/м2 и <37 кг/м2. Были сформированы три группы: 1-я группа (интенсивного вмешательства) — 75 пациентов; 2-я группа (умеренного вмешательства) — 75 пациентов; 3-я группа (контроль) — 50 пациентов. Обследуемым 1-й и 2-й групп были вручены приборы для самоконтроля: тонометр, весы, монитор физической активности (ФА) с функцией передачи данных и приложение для смартфона. Мониторинг здоровья (пищевых привычек и ФА) проводился на основании Web-платформы АИС «Медкарта» дистанционно. Была поставлена задача постепенного регулируемого снижения МТ в среднем на 1 кг в месяц. Рекомендовалась сбалансированная редукция калорийности в среднем в 240—250 ккал в день. Оценку фактического питания осуществляли с помощью специальной компьютерной программы «1С: Оценка питания». Результаты. В результате ограничения углеводов у обследуемых была выявлена значительная разбалансированность питания с относительно высоким потреблением жиров (40,4±9,9%) и низким потреблением углеводов (39,4±11,1%) в основном за счет низкого потребления крахмала (18,0±8,2%) при уровне монодисахаридов, в 2 раза (20,9±8,6%) превышающем рекомендуемые ВОЗ значения (10%). Во всех 3 группах было зафиксировано снижение МТ, ИМТ и окружности талии, однако значимые различия в динамике были установлены между группой интенсивного вмешательства и контроля. Кроме того, между 1-й и 3-й группами были выявлены статистически достоверные различия в потреблении простых углеводов, монодисахаридов, увеличение потребления которых усиливало разбалансированность питания в контрольной группе. Таким образом, дистанционно проводимая коррекция пищевых привычек позволила более рационально и сбалансированно подойти к снижению энергетической ценности рациона. Вывод. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования превентивной, персонализированной технологии профилактического дистанционного консультирования в структурах первичной медико-санитарной помощи по снижению МТ в процессе как первичной, так и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Авторы:
Еганян Р.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2020
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.119-130. Библ. 41 назв.
Просмотров: 29