Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах


Аннотация:

Тропановые алкалоиды (ТА) являются метаболитами различных видов растений семейств Brassicaceae, Solanaceae и Erythroxylaceae. Семена этих сорных растений обнаружены в семенах льна, сои, сорго, проса, подсолнечника, гречихи и пищевой продукции, получаемой из них, в травяных сборах, используемых в составе биологически активных добавок к пище и травяных чаев. Несмотря на то что загрязнение семян зерновых различными частями сорных растений снижается путем их сортировки и очистки, некоторое количество ТА попадает в переработанные пищевые продукты. Анализ поступления ТА со всеми видами пищевой продукции, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA), показал, что их содержание в составе рационов различных групп населения может превышать установленный уровень разовой безопасной дозы (ARfD) - 0,016 мкг на 1 кг массы тела - примерно на 11-18% для взрослых и на 5-25% для детей (в зависимости от возраста). Цель - обоснование необходимости введения регламентов безопасного содержания ТА в зерновых продуктах. Материал и методы. В процессе проведения исследований использованы гигиенические, информационно-аналитические методы, методы экспертной оценки на основе обобщения и анализа современных научных исследований, опубликованных в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, отечественных и международных нормативных и законодательных документах. Результаты. Установленные риски при загрязнении зерна и пищевой продукции на зерновой основе, а также биологически активных добавок к пище на основе трав и травяных чаев ТА диктуют необходимость мониторинга пищевой продукции на их наличие. Заключение. В связи с большей изученностью рисков, связанных с наличием в пищевой продукции атропина и скополамина, требуется научное обоснование безопасных уровней содержания этих видов ТА в пищевых продуктах на основе зерновых культур, в том числе в продуктах детского питания для детей до 3 лет, содержащих просо, сорго, гречиху или продукты на основе этих круп.

Авторы:

Багрянцева О.В.
Соколов И.Е.
Колобанов А.И.
Елизарова Е.В.
Хотимченко С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.54-61. Библ. 31 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
arf
ef
агентство
активные
алкалоиды
анализ
атропин
базы
безопасности
безопасность
биологический
большая
введен
взрослые
видовая
возраст
гигиена
гречиха
групп
данные
детей
детская
добавки
дозы
документы
европейское
зависимости
загрязнение
загрязнители
законодательный
зерна
зернов
зерновые
изучению
информационное
использованием
исследование
ключ
количество
круп
культур
лет
льна
массы
материал
международна
метаболит
метод
мониторинг
наличия
население
научной
необходимости
нормативная
обнаружение
обоснование
основа
отечественные
оценка
очистка
переработка
питание
пищевая
пищевой
пищевые
подсолнечник
пола
поступление
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
просо
процесс
путем
различный
различными
растений
рацион
регламентация
результата
реферативная
риск
сбор
связанные
связей
семейства
семена
семян
скополамин
слова
современная
содержание
содержащая
сои
сортировка
состав
тела
трава
травяная
тропаны
уровень
уровни
цель
частями
число
экспертная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.23.59)
Яндекс.Метрика