Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах
Аннотация:
Тропановые алкалоиды (ТА) являются метаболитами различных видов растений семейств Brassicaceae, Solanaceae и Erythroxylaceae. Семена этих сорных растений обнаружены в семенах льна, сои, сорго, проса, подсолнечника, гречихи и пищевой продукции, получаемой из них, в травяных сборах, используемых в составе биологически активных добавок к пище и травяных чаев. Несмотря на то что загрязнение семян зерновых различными частями сорных растений снижается путем их сортировки и очистки, некоторое количество ТА попадает в переработанные пищевые продукты. Анализ поступления ТА со всеми видами пищевой продукции, проведенный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, EFSA), показал, что их содержание в составе рационов различных групп населения может превышать установленный уровень разовой безопасной дозы (ARfD) - 0,016 мкг на 1 кг массы тела - примерно на 11-18% для взрослых и на 5-25% для детей (в зависимости от возраста). Цель - обоснование необходимости введения регламентов безопасного содержания ТА в зерновых продуктах. Материал и методы. В процессе проведения исследований использованы гигиенические, информационно-аналитические методы, методы экспертной оценки на основе обобщения и анализа современных научных исследований, опубликованных в реферативных базах данных Scopus, Web of Science, PubMed, РИНЦ, отечественных и международных нормативных и законодательных документах. Результаты. Установленные риски при загрязнении зерна и пищевой продукции на зерновой основе, а также биологически активных добавок к пище на основе трав и травяных чаев ТА диктуют необходимость мониторинга пищевой продукции на их наличие. Заключение. В связи с большей изученностью рисков, связанных с наличием в пищевой продукции атропина и скополамина, требуется научное обоснование безопасных уровней содержания этих видов ТА в пищевых продуктах на основе зерновых культур, в том числе в продуктах детского питания для детей до 3 лет, содержащих просо, сорго, гречиху или продукты на основе этих круп.
Авторы:
Багрянцева О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.54-61. Библ. 31 назв.
Просмотров: 20