Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Использование биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами при физическом утомлении и для повышения работоспособности в спорте


Аннотация:

Цель обзора - анализ современных научных данных о биологически активных добавках к пище (БАД) с антиоксидантной активностью, рекомендуемых к использованию с целью повышения физической работоспособности у спортсменов при утомлении. Материал и методы. Обзор публикаций проводился с использованием баз данных PubMed, Web of Science, Google Scholar, платформы eLibrary, Cyberleninka. Результаты. Поддержание функционирования различных систем организма спортсмена на оптимальном уровне не представляется эффективным без применения БАД. В статье проанализированы зарубежные и отечественные научные исследования об эффективности использования БАД, включающих компоненты с антиоксидантной активностью, для отсрочивания наступления утомления и повышения работоспособности у спортсменов. Использование таких БАД диктуется необходимостью повышения антиоксидантной защиты организма, поддержания нормального функционирования ряда ферментов и предотвращения окислительного стресса. В обзоре обсуждается эффективность БАД, компонентами которых являются витамины Е, А, С; селен, янтарная и а-липоевая кислоты, коэнзим Q10, глутатион и другие природные источники антиоксидантов. Результаты анализа представленных в современной научной литературе данных свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований для получения достаточных доказательств эффективности использования ряда БАД с антиоксидантной активностью при физическом утомлении. Заключение. Для отсрочивания утомления и повышения физической работоспособности в спорте целесообразно использование БАД с антиоксидантными свойствами с подтвержденной научными исследованиями эффективностью.

Авторы:

Корнякова В.В.
Бадтиева В.А.
Баландин М.Ю.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.86-96. Библ. 76 назв.
Просмотров: 30

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.32.112)
Яндекс.Метрика