Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка эффективности диетотерапии с модификацией белкового компонента при болезни Вильсона-Коновалова
Аннотация:
Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - редкое генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена АТР7В, в результате чего нарушается выведение меди из организма и происходит ее избыточное накопление в тканях и во внутренних органах. Основным принципом диетотерапии пациентов с БВК является соблюдение диеты со сниженным содержанием меди в рационе, что сопровождается выраженными диетическими ограничениями, в связи с чем пациенты с БВК, по сравнению с другими заболеваниями печени, представляют наиболее сложный контингент для подбора диетотерапии. Цель исследования - оценка влияния диетотерапии с модификацией белкового компонента на показатели пищевого статуса пациентов с БВК. Материал и методы. В исследование были включены 33 пациента (15 мужчин и 18 женщин) с БВК в возрасте 31,4±10,2 года. У всех пациентов имелось поражение печени: нецирротические стадии у 12(36,3%) человек, цирроз печени - у 21 (63,7%), у 14 из них был компенсированный, а у 7 - декомпенсированный цирроз печени. Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по индексу массы тела. В течение 2 мес в амбулаторных условиях пациенты 1-й группы (п=17) получали специализированную диету с модификацией белкового компонента, выполненной путем включения в рацион 20 г смеси белковой композитной сухой, содержащей 50% белка (концентрат молочных белков), 4% пищевых волокон. Пациенты 2-й группы (п=16) получали специализированную диету без модификации белкового компонента. Измеряли антропометрические показатели, включая обхват плеча и толщину кожно-жировой складки над трицепсом, проводили исследование состава тела с помощью биоимпедансного анализатора, рассчитывали индекс тощей массы, проводили анализ клинических и биохимических показателей крови. Результаты и обсуждение. В результате диетотерапии наблюдались статистически значимые (р<0,05) изменения ряда показателей у пациентов 1-й группы, получавших диету с модификацией белкового компонента: увеличение индекса тощей массы тела (на 3,0%) и окружности мышц плеча (на 2,3%), повышение в сыворотке крови концентрации общего белка и альбумина (на 7,9 и 6,1%) и снижение уровня общего билирубина (на 20,2%), а также увеличение абсолютного числа лимфоцитов (на 18,8%). Статистически значимое снижение уровня свободной меди наблюдалось в обеих группах (в 2,1 и 1,8 раза). Заключение. Применение специализированной диеты с модификацией белкового компонента, основанной на включении в рацион питания смеси белковой композитной сухой, способствует улучшению показателей пищевого статуса у пациентов с БВК.
Авторы:
Барановский А.Ю.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.97-105. Библ. 22 назв.
Просмотров: 19