Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка эффективности диетотерапии с модификацией белкового компонента при болезни Вильсона-Коновалова


Аннотация:

Болезнь Вильсона-Коновалова (БВК) - редкое генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена АТР7В, в результате чего нарушается выведение меди из организма и происходит ее избыточное накопление в тканях и во внутренних органах. Основным принципом диетотерапии пациентов с БВК является соблюдение диеты со сниженным содержанием меди в рационе, что сопровождается выраженными диетическими ограничениями, в связи с чем пациенты с БВК, по сравнению с другими заболеваниями печени, представляют наиболее сложный контингент для подбора диетотерапии. Цель исследования - оценка влияния диетотерапии с модификацией белкового компонента на показатели пищевого статуса пациентов с БВК. Материал и методы. В исследование были включены 33 пациента (15 мужчин и 18 женщин) с БВК в возрасте 31,4±10,2 года. У всех пациентов имелось поражение печени: нецирротические стадии у 12(36,3%) человек, цирроз печени - у 21 (63,7%), у 14 из них был компенсированный, а у 7 - декомпенсированный цирроз печени. Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по индексу массы тела. В течение 2 мес в амбулаторных условиях пациенты 1-й группы (п=17) получали специализированную диету с модификацией белкового компонента, выполненной путем включения в рацион 20 г смеси белковой композитной сухой, содержащей 50% белка (концентрат молочных белков), 4% пищевых волокон. Пациенты 2-й группы (п=16) получали специализированную диету без модификации белкового компонента. Измеряли антропометрические показатели, включая обхват плеча и толщину кожно-жировой складки над трицепсом, проводили исследование состава тела с помощью биоимпедансного анализатора, рассчитывали индекс тощей массы, проводили анализ клинических и биохимических показателей крови. Результаты и обсуждение. В результате диетотерапии наблюдались статистически значимые (р<0,05) изменения ряда показателей у пациентов 1-й группы, получавших диету с модификацией белкового компонента: увеличение индекса тощей массы тела (на 3,0%) и окружности мышц плеча (на 2,3%), повышение в сыворотке крови концентрации общего белка и альбумина (на 7,9 и 6,1%) и снижение уровня общего билирубина (на 20,2%), а также увеличение абсолютного числа лимфоцитов (на 18,8%). Статистически значимое снижение уровня свободной меди наблюдалось в обеих группах (в 2,1 и 1,8 раза). Заключение. Применение специализированной диеты с модификацией белкового компонента, основанной на включении в рацион питания смеси белковой композитной сухой, способствует улучшению показателей пищевого статуса у пациентов с БВК.

Авторы:

Барановский А.Ю.
Белодедова А.С.
Федорова Т.Ф.
Пальгова Л.К.
Райхельсон К.Л.
Кондрашина Э.А.
Григорьева Е.Ю.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2020
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3.-С.97-105. Библ. 22 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
50
абсолютный
альбумин
амбулатория
анализ
анализатор
антропометрия
белковая
белковый
билирубин
биоимпеданс
биохимическая
болезни
болезнь
болезньПрофине
вильсона-коновалова
вильсона
включениями
влияние
внутренняя
возраст
выведение
выполнение
гена
генетика
генетическ
года
групп
декомпенсированный
деятельности
диета
диетические
диетотерапия
другого
женщин
заболевания
избыточная
изменение
индекс
исследование
исследования
клиническая
ключ
кожно-жировой
композитная
компонент
контингент
концентрат
концентрация
крови
лимфоцит
массы
материал
медицинская
медия
медь
метод
модификация
молочная
мужчин
мутации
мышца
накопление
наследственные
недостаточность
обусловленные
общего
ограничения
окружные
орган
организм
основания
основной
оценка
оценочные
пациент
печени
питание
пищевая
пищевой
плеча
повышение
подбор
показатели
пола
помощи
поражение
применение
принцип
путем
разделение
рацион
редкие
результата
ряда
свободное
связей
складки
слова
сложные
смеси
снижение
сниженной
содержание
содержащая
состав
специализация
специализированная
способ
сравнение
стадии
статистические
статус
сухой
сыворотка
тела
течения
ткань
толщина
тощая
увеличение
уровни
условия
цель
цирроз
человек
число
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.72.44)
Яндекс.Метрика