Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биотехнологические аспекты получения функциональных ингредиентов на основе конверсии биомассы Saccharomyces cerevisiae 985-Т


Аннотация:

Разработан алгоритм процесса биокаталитической конверсии полимеров субклеточных структур дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985-Т. Показано, что воздействие ферментов на маннопротеины и В-глюканы клеточных стенок привело к деформации их структуры и переводу более 50% полисахаридов в растворимое состояние с образованием 13,4% редуцирующих углеводов, 1,8% аминного азота и 7,7% аминокислот в свободной форме (биопрепарат-1). Биопрепарат-2 характеризовался повышенным содержанием общих углеводов (32,2%) и клетчатки (10,5%). Установлено, что совместное действие комплекса протеиназ и пептидаз способствовало повышению степени гидролиза субклеточных структур, которое сопровождалось увеличением содержания аминного азота в 2,7 раза, свободных аминокислот — в 3,1 раза, низкомолекулярных пептидов (до 500 Да) — в 3,5 раза (биопрепарат-З). В исследуемых биопрепаратах выявлено высокое содержание фосфора и калия. Показано, что использование ферментных систем, катализирующих гидролиз внутриклеточных полимеров биомассы дрожжей, позволяет получать биопрепараты с различным биохимическим и структурно-фракционным составом, что определяет их свойства.

Авторы:

Серба Е.М.
Римарева Л.В.
Оверченко М.Б.
Игнатова Н.И.
Шелехова Н.В.
Погоржельская Н.С.
Абрамова И.М.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.34-41. Библ. 29 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.97.14.87)
Яндекс.Метрика