Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биологическая переработка зерна гороха и вторичного сырья крахмального производства с получением пищевых и кормовых белковых концентратов
Аннотация:
Цель исследования — разработка биотехнологического процесса получения белковых концентратов на основе биокаталитической и микробной конверсии гороховой муки и вторичного продукта крахмального производства — сыворотки. В работе использовали стандартные и специальные методы анализа химического и биохимического состава: аминокислотного, углеводного, фракционного — муки, сыворотки и белковых концентратов. Установлено, что гороховая мука содержала 52,28-57,05% водорастворимых азотистых веществ, 23,04-25,50% солерастворимых, 2,94-4,69% спирторастворимых, 0-0,61% растворимого глютенина, 6,67-10,40% щелочерастворимого глютенина и 5,96-10,86% нерастворимых склеротических веществ. Разработаны математическая модель и оптимальные параметры ферментативной экстракции белка гороха с выходом 65-70%. Показано, что ультразвуковое воздействие повышало выход азотистых веществ на 23,16±0,69% по сравнению с контролем без ультразвука. Белковый концентрат имел массовую долю азотистых веществ 72,48±0,41% (N-6,25) и полноценный аминокислотный состав. На основе микробной конверсии сыворотки, остающейся после осаждения белка с использованием культур Saccharomyces cerevisiae 121 и Geotrichum candidum 977 получены кормовые концентраты из биомассы и культуральной жидкости с массовой долей биологически полноценного белка 61,68-70,48%. Белковые концентраты положительно влияли на показатели жизнедеятельности крыс и продукты их выделения. Разработана технологическая схема комплексной переработки зерна гороха и вторичного сырья крахмального производства для апробации в опытно-промышленных условиях.
Авторы:
Куликов Д.С.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.49-58. Библ. 24 назв.
Просмотров: 29