Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биологическая переработка зерна гороха и вторичного сырья крахмального производства с получением пищевых и кормовых белковых концентратов


Аннотация:

Цель исследования — разработка биотехнологического процесса получения белковых концентратов на основе биокаталитической и микробной конверсии гороховой муки и вторичного продукта крахмального производства — сыворотки. В работе использовали стандартные и специальные методы анализа химического и биохимического состава: аминокислотного, углеводного, фракционного — муки, сыворотки и белковых концентратов. Установлено, что гороховая мука содержала 52,28-57,05% водорастворимых азотистых веществ, 23,04-25,50% солерастворимых, 2,94-4,69% спирторастворимых, 0-0,61% растворимого глютенина, 6,67-10,40% щелочерастворимого глютенина и 5,96-10,86% нерастворимых склеротических веществ. Разработаны математическая модель и оптимальные параметры ферментативной экстракции белка гороха с выходом 65-70%. Показано, что ультразвуковое воздействие повышало выход азотистых веществ на 23,16±0,69% по сравнению с контролем без ультразвука. Белковый концентрат имел массовую долю азотистых веществ 72,48±0,41% (N-6,25) и полноценный аминокислотный состав. На основе микробной конверсии сыворотки, остающейся после осаждения белка с использованием культур Saccharomyces cerevisiae 121 и Geotrichum candidum 977 получены кормовые концентраты из биомассы и культуральной жидкости с массовой долей биологически полноценного белка 61,68-70,48%. Белковые концентраты положительно влияли на показатели жизнедеятельности крыс и продукты их выделения. Разработана технологическая схема комплексной переработки зерна гороха и вторичного сырья крахмального производства для апробации в опытно-промышленных условиях.

Авторы:

Куликов Д.С.
Колпакова В.В.
Уланова Р.В.
Чумикина Л.В.
Бессонов В.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2020
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2020.-N 4.-С.49-58. Библ. 24 назв.
Просмотров: 29

Рубрики
Ключевые слова
cerevisiae
geotrichum
saccharomyces
азотистая
аминокислоты
анализ
апробация
белковая
белковые
белковый
биокаталитической
биоконверсия
биологический
биомасса
биотехнология
биохимическая
вещество
водорастворимые
воздействие
вторичные
выделение
выходного
гидролизаты
глютен
горох
жидкостей
жизнедеятельности
зерна
использование
исследование
ключ
комплексная
конверсия
контроль
концентрат
кормовая
крахмальном
крыса
культур
культуральная
массовое
математическая
метод
микробной
модели
мука
оптимальное
опытные
осаждение
основа
параметр
переработка
пищевая
пищевые
показатели
пола
полноценн
положительные
получение
после
продуктов
продукты
производства
процесс
работа
разработка
растворимый
склера
слова
солевая
состав
специального
спирт
сравнение
стандартные
схема
сыворотка
сыр
технологический
углеводные
ультразвук
ультразвуковая
условия
ферментативная
фракция
химические
химический
цель
щелочи
экстракты
экстракция
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.165.236)
Яндекс.Метрика