Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Питание — один из важных факторов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом


Аннотация:

В статье рассматриваются вопросы различных типов питания и его влияния на кардиоваскулярную патологию, потенциальные преимущества того или иного рациона питания для сердечно-сосудистой системы. Охарактеризованы проблемы в изучении влияния питания на кардиоваскулярную патологию. Отдельное внимание уделено растительной диете и ее влиянию на атеросклероз. Проведен анализ крупного исследования PURE (Prospective Urban and Rural Epidemiological Study), в котором изложен современный взгляд на диету, а также на развитие сердечно-сосудистой патологии. На протяжении десятилетий рацион здорового питания оставался важнейшим аспектом профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеросклерозом. В настоящее время Американская ассоциация сердца/Американский колледж кардиологов (American Heart Association/American College of Cardiology, AHA/ ACC) рекомендует рационы питания, основанные на конкретных питательных веществах (например, различные жиры, белки, углеводы, пищевые волокна и т.д.). Потенциальные преимущества для сердечно-сосудистой системы того или иного рациона еще не до конца ясны, и наука о питании продолжает развиваться. На пути создания базы научных данных в области питания возникают важные проблемы, отчасти обусловленные сложной взаимосвязью между питательными веществами, а отчасти связанные с путаницей в моделях здорового образа жизни, что ведет к изменениям в привычках питания. В то же время, имеются некоторые противоречивые рационы и продукты питания, а также питательные вещества, которые средства массовой информации пропагандируют как здоровое питание. В этом обзоре рассматриваются некоторые из наиболее популярных пищевых тенденций и рационов питания, которые предлагаются в качестве здорового питания сердечно-сосудистой системы, чтобы предоставить врачам точную информацию по питанию необходимую для обсуждения ее с пациентами в различных клинических ситуациях.

Авторы:

Рудченко И.В.
Тыренко В.В.
Качнов В.А.

Издание: Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2020
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2020.-N 3(1).-С.63-70. Библ. 35 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.161.119)
Яндекс.Метрика